Рисовая запеканка с яблоками

304 0

Золотистая рисовая запеканка с яблоками, несмотря на простоту рецепта и доступность ингредиентов, очень вкусна и может стать впечатляющим десертным блюдом, которое успешно завершит торжественный обед.

Настоящим призом, упрятанным в благоухающую ванилью массу разварной рисовой крупы, выступают крупные дольки ароматных кисло-сладких яблок. Ягодки душистого распаренного изюма составляют им достойную компанию. Их можно заменить кусочками чернослива, инжира или фиников. Готовность запеканки можно определить по изумительному запаху, который и выступит ее красноречивой рекламой.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 1 шт,
  • рис 1/2 стакана (100-120г),
  • яблоко 1 шт,
  • изюм 50г,
  • манная крупа 2 ст.л.,
  • сливочное масло 30г,
  • молоко 1 стакан,
  • вода 1 стакан,
  • сахар 2-3 ст.л.,
  • соль 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Первым делом нужно приготовить рис. Промойте крупу в нескольких водах и переместите в кастрюлю для варки.

Налейте молоко и воду и отправьте на средний огонь. Помешайте, чтобы рис не прилип ко дну и не собрался в комочки, и доведите до кипения.

Варите 15-20 минут до готовности, накрыв кастрюлю крышкой, на тихом огне.

Если жидкость впиталась, а рисовые зернышки твердоваты, подлейте еще немного горячей воды или молока и продолжите варить до готовности.

2. Вареный рис остудите до 40-50 градусов. Введите к нему яйца и перемешайте.

3. Яблоко промойте и обсушите салфеткой. Очистите от семян и кожуры. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рисовой массе и вмешайте до равномерного распределения.

4. Добавьте соль, сахар и изюм. Перемешайте. Если изюм твердый, залейте его кипятком на 8-10 минут. Потом слейте жидкость и обсушите.

5. Подготовьте глубокую форму для запекания. Смажьте её половиной масла и посыпьте манной крупой.

Вместо манки можно взять панировочные сухари. Переместите рисовую массу и распределите лопаткой.

Сверху добавьте кусочки оставшегося масла. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте до румяной корочки 30-50 минут.

При выпекании ориентируйтесь на свою технику.

6. Запеканка готова. Дайте ей остыть до теплого состояния, нарежьте порционными кусочками и подавайте к сладкому столу со сметаной или сладкими соусами.

Сразу после приготовления запеканка не нарезается на кусочки, а рассыпается.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий