Рисовые лепешки

763 0

Тонкие, как бумага, хрустящие лепешки из смеси рисовой и цельнозерновой муки можно испечь без использования масла. Они придутся очень кстати и на чайном, и на обеденном столе – их назначение будет зависеть от набора введенных в тесто приправ.

Чтобы раскатать максимально тонкий корж, следует грамотно подготовить тесто: тщательно его вымесить и обеспечить длительную расстойку.

Правильно приготовленные заготовки настолько хрупки, что их трудно уложить на сковороду. Они требуют не обжарки, а скорее подсушивания в духовом шкафу или на сковороде-гриль, придающей им аппетитные зажаристые полосочки.

Ингредиенты:

  • вода 70-80 мл,
  • цельнозерновая мука 90г + для подпыла,
  • рисовая мука 90г,
  • растительное масло 1 ст.л.,
  • сахар 1 ч.л.,
  • соль 1 ч.л.,
  • прованские травы 1 ч.л.

Приготовление:

1. Просейте цельнозерновую (можно использовать пшеничную) и рисовую муку в глубокую миску.

Рисовую муку можно приобрести в любом супермаркете или же приготовьте самостоятельно в домашних условиях. Для этого измельчите рисовые зернышки до состояния муки с помощью кофемолки или мощного блендера.

Перемешайте два вида муки ручным венчиком.

2. Добавьте соль, сахар и прованские травы. На данном шаге можно поэкспериментировать со специями, добавив те или иные пряности. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всей мучной массе.

3. В центре сухих ингредиентов сделайте небольшое углубление и налейте в него воду и растительное масло. Начните замешивать тесто. Лучше всего делать этот шаг руками.

4. Замесите плотное не липнущее к рукам тесто. Укройте полотенцем и оставьте на кухне на 25-35 минут.

5. Подпыльте доску мукой и раскатайте тестовой клубок в тонкий пласт. Чем тоньше раскатано тесто, тем более хрустящими получатся лепешки.

6. Возьмите круглую форму и вырежьте кружочки.

7. Заготовки можно обжарить на сковороде или в духовке. В данном рецепте использовалась сковорода-гриль.

Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне без растительного масла. На нее уложите круглые заготовки. Жарьте на умеренном огне до румяной корочки 3-4 минуты с каждой стороны.

8. Выложите на рабочую доску и дайте остыть. Подавайте к столу.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий