Ромовая баба

18 0

Ромовая баба
Хозяйки не так уж часто берутся за выпечку ромовой бабы, считая это дело хлопотным и неблагодарным. Но ее приготовление не настолько трудоемко, как принято считать, а результат неизменно превосходит самые смелые ожидания.

Для получения пышного воздушного кекса необходимо тщательно вымесить тесто. Сдобная пористая выпечка, несмотря на обилие масла, при правильном подходе хорошо набирает объем. Для пропитки выбирают качественный ром, который по определению не будет дешевым. Не стоит сильно разбавлять его.

Ароматная баба в импровизированном чепце из взбитых сливок смотрится свежо и нарядно.

Ингредиенты

Тесто:
Ромовая баба

  • мука пшеничная 500-550 г
  • дрожжи сухие быстродействующие 6 г
  • яйцо куриное 5 шт.
  • сливочное масло 200 г
  • сахар 100 г
  • соль 1 щепотка

Пропитка:

  • вода 250 мл
  • ром 100 мл
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • сахарная пудра или сахар 100 г

Для украшения:

  • сливки 150 г
  • сгущенное молоко 100 г
  • разноцветные конфеты по вкусу

Приготовление

Ромовая баба
1. Просейте муку в глубокую емкость. Насыпьте быстродействующие сухие дрожжи и перемешайте до равномерного распределения.

Ромовая баба
2. Молоко налейте в сотейник. Добавьте сахар и щепотку соли. Немного прогрейте, чтобы растворились оба компонента.

Ромовая баба
3. Яйца вбейте в глубокую миску и перемешайте венчиком до однородности.

Ромовая баба
4. К яичной массе налейте теплое молоко с сахаром и солью. Перемешайте.

Ромовая баба
5. Если у вас есть кухонная машина, воспользуйтесь ею для замеса теста или же вооружитесь ложкой. К яично-молочной массе частями подсыпьте муку с дрожжами. Вмешайте сухие компоненты в жидкую часть.

Ромовая баба
6. После использования всей мучной массы, тесто получается густоватым, но не плотным. Переложите его в глубокую емкость, укройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 30-50 минут. Если в помещении очень тепло, то тесто вырастет быстрее.

Ромовая баба
7. Тесто очень хорошо увеличилось в размере.

Ромовая баба
8. Растопите сливочное масло. Сделайте это в микроволновке или на плите. Немного остудите и вмешайте в тесто. Должно получиться не густое тесто. Немного масла оставьте для смазывания формы.

Ромовая баба
9. Выпекать бабы можно в порционных небольших силиконовых или железных формах или в одной большей форме. При использовании железной тары, смажьте её сливочным маслом. Переместите тесто лопаткой в форму, распределите его по всей форме. Количество теста должно занимать чуть меньше половины всей формы. Опять же отправьте заготовку в теплое место на 30-40 минут.

Ромовая баба
10. На фото видно, как выросло тесто. Разогрейте духовку на 180 градусов. Установите форму в духовку и запекайте 40-60 минут.

Ромовая баба
11. А пока приготовьте сироп. Ошпарьте кипятком и обсушите полотенцем лимон и апельсин. Снимите цедру.

Ромовая баба
12. В сотейник налейте воду и ром (можно использовать коньяк, ликер, бренди). Насыпьте сахарную пудру, ванильный сахар. Добавьте цедру апельсина и лимона. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Проварите 5 минут на небольшом огне. Сироп для пропитки готов. Его можно использовать как горячим, так и холодным.

Ромовая баба
13. Готовность бабы проверьте шпажкой. Проколите испеченный кекс. Палочка должна выйти сухой. Сразу же возьмите острый нож и срежьте верхушку.

Ромовая баба
14. Переверните форму с бабой на доску и извлеките выпечку.

Ромовая баба
15. Опять отправьте бабу в форму, в которой она выпекалась, и хорошо полейте ромовым сиропом. Он должен хорошо впитаться.

Ромовая баба
16. Пока баба напитывается сиропом, приготовьте украшение. Взбейте жирные сливки со сгущенным молоком до консистенции крема. Можно приготовить сахарную или белковую глазурь.

Ромовая баба
17. Остывшую ромовую бабу украсьте взбитыми сливками и разноцветными конфетами, можно фруктами или ягодами.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − два =