Рождественский творожный штоллен

1629 0

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо куриное 2 шт,
  • творог (высокой жирностью) 250г,
  • сливочное масло 75г,
  • пшеничная мука 400г,
  • сахар 100г,
  • разрыхлитель 15г,
  • молотая корица 1 ч.л.,
  • соль 1 щепотка,
  • ваниль, цедра лимона и апельсина.

Для начинки:

  • сухофрукты 300г,
  • миндальные орехи 100г,
  • марципаны 100г.

Приготовление:

1.Сухофрукты минимум на ночь надо замариновать в роме, амаретто, коньяке или в яблочном или апельсиновом соке. приблизительно в 70-100 граммах

2. Начинаем с того, что включаем прогреваться духовой шкаф на 190 градусов и в отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты. Муку, соль, разрыхлитель и корицу.

3. В другой миске взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром и специями.

4. По одному вбиваем туда яйца. Каждый раз хорошо перемешивая.

5. Добавляем к смеси творог.

О нем отдельные пару слов. Обычно в штоллен сами немцы кладут 40 процентный кварк. Он не слишком похож на наш творог с крупинками.  Ели у Вас именно такой наш обычный, с крупинками а не немецкий пастообразный то вместо 250 грамм творога берем 200 грамм добавляем 50 грамм жирной сметаны и пробиваем блендором.

6. Теперь вводим в жидкую смесь муку и руками замешиваем тесто. Не долго. буквально пару тройку минут.

7. Остается добавить начинку, марципан, цукаты и орехи и переходим к формовке штолленов. Их буде два.

8. Формуем из половины теста овальную лепешку.

9. Приблизительно одну треть ее отделяем ребром ладони и накладываем на середину оставшихся двух третей.

10. И идем выпекать. На противене, застеленном пекарской бумагой, в духовке разогретой на 190 градусов около 30-40 минут. До сухой спички.

11. Пока пекутся штоллены подготовим грамм 200-250 сахарной пудры, остатки алкоголя или сока в котором вымачивались цукаты и 100 грамм растопленного сливочного масла. Масло и сок смешиваем. Этим будем пропитывать готовые штоллены

12. Прямо так поместив их в сахарную пудру и промазав со всех сторон пропиткой.щедро, щедро присыпав со всех сторон пудрой.

13. Готовый штоллен плотно заворачиваем в фольшу или пекарскую бумагу и отправляем настаиваться… сколько характер выдержит.

14. Ну ух минимум на пару дней. Иначе такого четкого и не крошащегося среза нам точно не увидеть.Да и ароматы должны таки иметь возможность пропитать все. Все, все, все! Чтобы откусил и не понял… тесто это или цукат. Вот так все ароматно! И только похрустывание орешек не дает штоллену раствориться на языке самому. Ароматно обволакивая рот. Вы пробовали когда нибудь штоллен? Так и что я Вам тогда рассказываю! Это из лучших. Пеките обязательно! Счастливого Вам Рождества и приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий