Ржано-пшеничный хлеб с льняными семечками в духовке

152 0

Ржано-пшеничный хлеб с льняными семечками в духовке
Ржано-пшеничный хлеб с льняными семечками, испеченный в духовке, может стать отличной альтернативой магазинному хлебу. Сам по себе хлеб готовится достаточно просто и если ранее вы не пробовали свои силы в данном направлении, то самое время сейчас и попробовать. Для хлеба используется мука двух сортов, вместо обычной пшеничной можно взять цельнозерновую, тогда хлеб получится более полезным. Кроме льняных семечек, можно добавить еще и кунжут, семечки подсолнечника или тыквы.

Ингредиенты

  • 120 мл теплой воды
  • 100 г пшеничной муки
  • 120 г ржаной муки
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. льняных семечек
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1/5 ч. л. соли

Приготовление

Ржано-пшеничный хлеб с льняными семечками в духовке
1. Слегка подогрейте воду, буквально до 35-38 градусов, перелейте в миску. Добавьте сухие дрожжи и сахар, все перемешайте и дайте постоять минут 10-15.

Ржано-пшеничный хлеб с льняными семечками в духовке
2. Спустя 10-15 минут на поверхности воды должна появиться «шапка» из пены.

Ржано-пшеничный хлеб с льняными семечками в духовке
3. Добавьте просеянную через сито муку – пшеничную и ржаную.

Ржано-пшеничный хлеб с льняными семечками в духовке
4. Теперь влейте растительное масло (2 ст. л.) – желательно использовать то, которое не имеет яркого вкуса и запаха. Подойдет рафинированное или оливковое.

Ржано-пшеничный хлеб с льняными семечками в духовке
5. Добавьте льняные семечки и другие добавки по желанию.

Ржано-пшеничный хлеб с льняными семечками в духовке
6. Начните все размешивать сначала ложкой, а затем уже руками. Оценивайте консистенцию теста и по мере необходимости добавляйте муку – любую из тех, которые используются в рецепте.

Ржано-пшеничный хлеб с льняными семечками в духовке
7. Замесите гладкое мягкое тесто и оставьте его в миске подходить. Нужно накрыть ее влажным полотенцем и желательно поставить миску в теплое место на час.

Ржано-пшеничный хлеб с льняными семечками в духовке
8. Спустя час тесто должно увеличиться в размерах и его нужно слегка обмять.

Ржано-пшеничный хлеб с льняными семечками в духовке
9. Форму для запекания застелите фольгой или смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Дайте еще с полчаса постоять, можно в теплой духовке. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и запекайте 30-35 минут.

Ржано-пшеничный хлеб с льняными семечками в духовке
10. Готовому ароматному хлебу дайте остыть, после чего его можно пробовать.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + девять =