Ржано-пшеничный хлеб с льняными семечками, испеченный в духовке, может стать отличной альтернативой магазинному хлебу. Сам по себе хлеб готовится достаточно просто и если ранее вы не пробовали свои силы в данном направлении, то самое время сейчас и попробовать. Для хлеба используется мука двух сортов, вместо обычной пшеничной можно взять цельнозерновую, тогда хлеб получится более полезным. Кроме льняных семечек, можно добавить еще и кунжут, семечки подсолнечника или тыквы.
Ингредиенты:
- льняные семечки 3 ст.л.,
- теплая вода 120 мл,
- ржаная мука 120г,
- пшеничная мука 100г,
- растительное масло 3 ст.л.,
- сухие дрожжи 1/2 ч.л.,
- сахар 1/2 ч.л.,
- соль 1/5 ч.л.
Приготовление:
1. Слегка подогрейте воду, буквально до 35-38 градусов, перелейте в миску. Добавьте сухие дрожжи и сахар, все перемешайте и дайте постоять минут 10-15.
2. Спустя 10-15 минут на поверхности воды должна появиться «шапка» из пены.
3. Добавьте просеянную через сито муку – пшеничную и ржаную.
4. Теперь влейте растительное масло (2 ст. л.) – желательно использовать то, которое не имеет яркого вкуса и запаха. Подойдет рафинированное или оливковое.
5. Добавьте льняные семечки и другие добавки по желанию.
6. Начните все размешивать сначала ложкой, а затем уже руками. Оценивайте консистенцию теста и по мере необходимости добавляйте муку – любую из тех, которые используются в рецепте.
7. Замесите гладкое мягкое тесто и оставьте его в миске подходить. Нужно накрыть ее влажным полотенцем и желательно поставить миску в теплое место на час.
8. Спустя час тесто должно увеличиться в размерах и его нужно слегка обмять.
9. Форму для запекания застелите фольгой или смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Дайте еще с полчаса постоять, можно в теплой духовке. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и запекайте 30-35 минут.
10. Готовому ароматному хлебу дайте остыть, после чего его можно пробовать.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет