Ржано-пшеничный хлеб с льняными семечками в духовке

335 0

Ржано-пшеничный хлеб с льняными семечками, испеченный в духовке, может стать отличной альтернативой магазинному хлебу. Сам по себе хлеб готовится достаточно просто и если ранее вы не пробовали свои силы в данном направлении, то самое время сейчас и попробовать. Для хлеба используется мука двух сортов, вместо обычной пшеничной можно взять цельнозерновую, тогда хлеб получится более полезным. Кроме льняных семечек, можно добавить еще и кунжут, семечки подсолнечника или тыквы.

Ингредиенты:

  • льняные семечки 3 ст.л.,
  • теплая вода 120 мл,
  • ржаная мука 120г,
  • пшеничная мука 100г,
  • растительное масло 3 ст.л.,
  • сухие дрожжи 1/2 ч.л.,
  • сахар 1/2 ч.л.,
  • соль 1/5 ч.л.

Приготовление:

1. Слегка подогрейте воду, буквально до 35-38 градусов, перелейте в миску. Добавьте сухие дрожжи и сахар, все перемешайте и дайте постоять минут 10-15.

2. Спустя 10-15 минут на поверхности воды должна появиться «шапка» из пены.

3. Добавьте просеянную через сито муку – пшеничную и ржаную.

4. Теперь влейте растительное масло (2 ст. л.) – желательно использовать то, которое не имеет яркого вкуса и запаха. Подойдет рафинированное или оливковое.

5. Добавьте льняные семечки и другие добавки по желанию.

6. Начните все размешивать сначала ложкой, а затем уже руками. Оценивайте консистенцию теста и по мере необходимости добавляйте муку – любую из тех, которые используются в рецепте.

7. Замесите гладкое мягкое тесто и оставьте его в миске подходить. Нужно накрыть ее влажным полотенцем и желательно поставить миску в теплое место на час.

8. Спустя час тесто должно увеличиться в размерах и его нужно слегка обмять.

9. Форму для запекания застелите фольгой или смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Дайте еще с полчаса постоять, можно в теплой духовке. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и запекайте 30-35 минут.

10. Готовому ароматному хлебу дайте остыть, после чего его можно пробовать.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий