Ингредиенты
- ржаная мука 260 г
- пшеничная мука 50 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- соль 1 щепотка
- масло сливочное 50 г
- яйцо куриное 1 шт.
- молоко 80 мл
- мед 1,5 ст. л.
- арахис 100 г + для посыпки
- кунжут 2-3 ст. л. + для посыпки
- сахар 100 г
Приготовление
1. Поставьте разогреваться сухую сковороду на плиту. Обжарьте арахис на среднем огне 3-5 минут, периодически помешивая лопаткой, чтобы орехи не подгорели. Обжаренный арахис пересыпьте в тарелку и остудите. Снимите шелуху.
2. Переместите в чашу для блендера, измельчите до получения ореховой крошки.
3. В глубокую емкость для замеса теста добавьте просеянную ржаную и пшеничную муку, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
4. В глубокую миску добавьте сахар и кусочки холодного сливочного масла. Разотрите ложкой оба ингредиента, чтобы получилась однородная масса.
5. Добавьте к сахарно-масляной массе яйцо и перемешайте до однородности.
6. Влейте молоко комнатной температуры и натуральный мед. Тщательно перемешайте венчиком.
7. Добавьте к основным ингредиентам измельченный арахис и семена кунжута. Перемешайте. Кунжут предварительно обсушите 2-3 минуты на сухой сковороде до золотистости.
8. К жидким ингредиентам по чуть-чуть подсыпьте мучную смесь.
9. Перемешивайте ложкой после каждого добавления сухих продуктов. В итоге должно получится липковатое тесто.
10. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. На противень постелите пергаментную бумагу либо смажьте маслом. Влажными руками сформируйте небольшие шарики. Верхнюю сторону окуните в кунжут или измельченный арахис. Выложите на противень на небольшом расстоянии. Поставьте выпекаться на 20-30 минут. Время запекания зависит от мощности печки.
11. Ржаное печенье готово. Остудите и подавайте к сладкому столу.
Комментариев нет