Сахарный пирог

93 0

Сахарный пирог
Ломкая хрустящая, тающая во рту сладкая корочка — вот главное украшение сахарного пирога с соблазнительным ванильным ароматом.

Не следует перегружать сдобное дрожжевое тесто мукой. Приготовленная по представленному рецепту выпечка легкая, пористая, объемная и имеет слабый сливочный вкус.

Хрупкая сладкая верхушка составляет аппетитный контраст с боковой золотистой корочкой пышного пирога. Пекарская бумага поможет добиться ее безупречного вида.

Ингредиенты

Сахарный пирог

  • мука пшеничная 250 г
  • сухие дрожжи 1 ч. л.
  • яйцо куриное 2 шт.
  • молоко 100 мл
  • масло сливочное 100 г в тесто + 50 г в крошку
  • сахар 130 г для крошки
  • сахар ванильный 1 ст. л.
  • соль 1-2 щепотки
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

Сахарный пирог
1. Для активации сухих дрожжей используйте теплое молоко. Оно не должно быть горячим. Из общей массы возьмите чайную ложку сахара. Насыпьте к молоку и перемешайте до растворения кристаллов. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 8-10 минут.

Сахарный пирог
2. В глубокую миску вбейте яйца. Насыпьте ванильный сахар, соль и мягкое сливочное масло. Перемешайте миксером или разотрите ложкой.

Сахарный пирог
3. К яично-маслянной массе налейте молочно-дрожжевой раствор. Перемешайте.

Сахарный пирог
4. Отдельно просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к жидким ингредиентам. После каждого добавления перемешивайте ложкой или миксером, пока не введете всю мучную массу.

Сахарный пирог
5. Готовое тесто не должно быть густым. Оно достаточно липкое и жидковатое по консистенции. Укройте его кухонным полотенцем и дайте отдохнуть около часа в теплом месте.

Сахарный пирог
6. Через час тесто хорошо увеличивается. Обминать его не нужно.

Сахарный пирог
7. Подберите глубокую жаростойкую форму для запекания. Диаметр 18-20 см. Промажьте дно и боковые стороны растительным маслом. Лопаткой переместите тесто в форму. Разровняйте. Оставьте в тепле на 30 минут.

Сахарный пирог
8. Теперь понадобится сахарная крошка, которая и придаст хрустящую корочку и сладость будущему пирогу. В глубокую миску насыпьте указанное количество сахарного песка и добавьте нарезанное холодное сливочное масло. Разотрите оба ингредиента руками до получения крошки.

Сахарный пирог
9. После того, как заготовка увеличилась в размерах, окуните палец в растительное масло и аккуратно сделайте углубления по всему верхнему слою.

Сахарный пирог
10. Сверху посыпьте приготовленной сахарной крошкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 50-60 минут до румяной корочки. Палочка при протыкании пирога должна быть сухой.

Сахарный пирог
11. Сахарный пирог готов. Остудите и подавайте к сладкому столу.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 19 =