Ломкая хрустящая, тающая во рту сладкая корочка — вот главное украшение сахарного пирога с соблазнительным ванильным ароматом.
Не следует перегружать сдобное дрожжевое тесто мукой. Приготовленная по представленному рецепту выпечка легкая, пористая, объемная и имеет слабый сливочный вкус.
Хрупкая сладкая верхушка составляет аппетитный контраст с боковой золотистой корочкой пышного пирога. Пекарская бумага поможет добиться ее безупречного вида.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 2 шт,
- молоко 100 мл,
- сливочное масло 100г в тесто + 50г в крошку,
- пшеничная мука 250г,
- растительное масло по вкусу,
- сухие дрожжи 1 ч.л.,
- сахар 130г для крошки,
- ванильный сахар 1 ст.л.,
- соль 1-2 щепотки.
Приготовление:
1. Для активации сухих дрожжей используйте теплое молоко. Оно не должно быть горячим. Из общей массы возьмите чайную ложку сахара. Насыпьте к молоку и перемешайте до растворения кристаллов. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 8-10 минут.
2. В глубокую миску вбейте яйца. Насыпьте ванильный сахар, соль и мягкое сливочное масло. Перемешайте миксером или разотрите ложкой.
3. К яично-маслянной массе налейте молочно-дрожжевой раствор. Перемешайте.
4. Отдельно просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к жидким ингредиентам. После каждого добавления перемешивайте ложкой или миксером, пока не введете всю мучную массу.
5. Готовое тесто не должно быть густым. Оно достаточно липкое и жидковатое по консистенции. Укройте его кухонным полотенцем и дайте отдохнуть около часа в теплом месте.
6. Через час тесто хорошо увеличивается. Обминать его не нужно.
7. Подберите глубокую жаростойкую форму для запекания. Диаметр 18-20 см. Промажьте дно и боковые стороны растительным маслом. Лопаткой переместите тесто в форму. Разровняйте. Оставьте в тепле на 30 минут.
8. Теперь понадобится сахарная крошка, которая и придаст хрустящую корочку и сладость будущему пирогу. В глубокую миску насыпьте указанное количество сахарного песка и добавьте нарезанное холодное сливочное масло. Разотрите оба ингредиента руками до получения крошки.
9. После того, как заготовка увеличилась в размерах, окуните палец в растительное масло и аккуратно сделайте углубления по всему верхнему слою.
10. Сверху посыпьте приготовленной сахарной крошкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 50-60 минут до румяной корочки. Палочка при протыкании пирога должна быть сухой.
11. Сахарный пирог готов. Остудите и подавайте к сладкому столу.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет