Сахарный пирог

822 0

Ломкая хрустящая, тающая во рту сладкая корочка — вот главное украшение сахарного пирога с соблазнительным ванильным ароматом.

Не следует перегружать сдобное дрожжевое тесто мукой. Приготовленная по представленному рецепту выпечка легкая, пористая, объемная и имеет слабый сливочный вкус.

Хрупкая сладкая верхушка составляет аппетитный контраст с боковой золотистой корочкой пышного пирога. Пекарская бумага поможет добиться ее безупречного вида.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 2 шт,
  • молоко 100 мл,
  • сливочное масло 100г в тесто + 50г в крошку,
  • пшеничная мука 250г,
  • растительное масло по вкусу,
  • сухие дрожжи 1 ч.л.,
  • сахар 130г для крошки,
  • ванильный сахар 1 ст.л.,
  • соль 1-2 щепотки.

Приготовление:

1. Для активации сухих дрожжей используйте теплое молоко. Оно не должно быть горячим. Из общей массы возьмите чайную ложку сахара. Насыпьте к молоку и перемешайте до растворения кристаллов. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 8-10 минут.

2. В глубокую миску вбейте яйца. Насыпьте ванильный сахар, соль и мягкое сливочное масло. Перемешайте миксером или разотрите ложкой.

3. К яично-маслянной массе налейте молочно-дрожжевой раствор. Перемешайте.

4. Отдельно просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к жидким ингредиентам. После каждого добавления перемешивайте ложкой или миксером, пока не введете всю мучную массу.

5. Готовое тесто не должно быть густым. Оно достаточно липкое и жидковатое по консистенции. Укройте его кухонным полотенцем и дайте отдохнуть около часа в теплом месте.

6. Через час тесто хорошо увеличивается. Обминать его не нужно.

7. Подберите глубокую жаростойкую форму для запекания. Диаметр 18-20 см. Промажьте дно и боковые стороны растительным маслом. Лопаткой переместите тесто в форму. Разровняйте. Оставьте в тепле на 30 минут.

8. Теперь понадобится сахарная крошка, которая и придаст хрустящую корочку и сладость будущему пирогу. В глубокую миску насыпьте указанное количество сахарного песка и добавьте нарезанное холодное сливочное масло. Разотрите оба ингредиента руками до получения крошки.

9. После того, как заготовка увеличилась в размерах, окуните палец в растительное масло и аккуратно сделайте углубления по всему верхнему слою.

10. Сверху посыпьте приготовленной сахарной крошкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 50-60 минут до румяной корочки. Палочка при протыкании пирога должна быть сухой.

11. Сахарный пирог готов. Остудите и подавайте к сладкому столу.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий