Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек

353 0

Очень люблю делать дрожжевое тесто.. такое тепленькое, мягкое… Решено…

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл.
  • мука -800-900 грамм (зависит от влажности)
  • масло сливочное 100 грамм
  • яйца 4 (плюс еще 1 для смазывания)
  • дрожжи сухие — 2 чайный ложки (с горочкой)
  • сахар 100 грамм
  • ванильный сахар 1 пачка
  • цедра 1 лимона (естественно по желанию. Я сегодня желаю.)

Приготовление:

1.В подогретом до 30-35 градусов молоке растворяем 1 столовую ложку сахара и дрожжи.

2. Добавляем туда муку 1.5-2 стакана. До состояния густой сметаны.

3. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков . в кухонный шкафчик, например, минут на 20-30.  Это и есть наша опара.

4. Пока опара бродит, можно замесить сдобную, так сказать, составляющую нашего теста.Перемешиваем сахар, ванильный сахар, 1 яйцо и 3 желтка (можно заменить 3 яйцами, но с желтками по меньшей мере цвет теста получается лучше).

5. Заливаем туда растопленное и остуженное (это важно. Горячее масло убьет дрожжи) сливочное масло.

6. И цедру лимона.

7. Шапочка на опаре выросла невероятно.

8. Добавляем ее к сдобе.

9. Туда же просеянную и смешанную с солью муку. Сначала вымешиваем лопаткой.

10. Потом на присыпанном мукой столе.И вымешиваем руками пока тесто не начнет отлипать от рук и стола. (минут 10-15 это точно занимает)

11. Такое гладенькое и блестящее от  масла убираем в смазанную растительным маслом мисочку, затягиваем пленкой и опять прячем в заветный теплый шкафчик часа на 2.

12. Приблизительно через час обминаем выросшее почти в 2 раза тесто, выпуская из него углекислый газ.

13. Еще раз подошедшее тесто, еще раз обминаем и приступаем собственно к разделке.

Из данного количества продуктов у меня получается 22-24 булочки, или ватрушки, или плюшки, но все равно 24. Вкусной Вам выпечки!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий