Очень люблю делать дрожжевое тесто.. такое тепленькое, мягкое… Решено…
Ингредиенты:
- яйцо куриное 4 шт (+ еще 1 для смазывания),
- цедра лимона 1 шт,
- молоко 250 мл,
- сливочное масло 100г,
- пшеничная мука 800-900г,
- сухие дрожжи 2 ч.л.,
- сахар 100г,
- ванильный сахар 20г.
Приготовление:
1.В подогретом до 30-35 градусов молоке растворяем 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
2. Добавляем туда муку 1.5-2 стакана. До состояния густой сметаны.
3. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков . в кухонный шкафчик, например, минут на 20-30. Это и есть наша опара.
4. Пока опара бродит, можно замесить сдобную, так сказать, составляющую нашего теста.Перемешиваем сахар, ванильный сахар, 1 яйцо и 3 желтка (можно заменить 3 яйцами, но с желтками по меньшей мере цвет теста получается лучше).
5. Заливаем туда растопленное и остуженное (это важно. Горячее масло убьет дрожжи) сливочное масло.
6. И цедру лимона.
7. Шапочка на опаре выросла невероятно.
8. Добавляем ее к сдобе.
9. Туда же просеянную и смешанную с солью муку. Сначала вымешиваем лопаткой.
10. Потом на присыпанном мукой столе.И вымешиваем руками пока тесто не начнет отлипать от рук и стола. (минут 10-15 это точно занимает)
11. Такое гладенькое и блестящее от масла убираем в смазанную растительным маслом мисочку, затягиваем пленкой и опять прячем в заветный теплый шкафчик часа на 2.
12. Приблизительно через час обминаем выросшее почти в 2 раза тесто, выпуская из него углекислый газ.
13. Еще раз подошедшее тесто, еще раз обминаем и приступаем собственно к разделке.
Из данного количества продуктов у меня получается 22-24 булочки, или ватрушки, или плюшки, но все равно 24. Вкусной Вам выпечки!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет