Сдобное тесто для куличей готовится очень легко, но не быстро, так как требует двух подходов по 30-40 минут для расстойки и иногда даже больше. Советуем приготовить тесто из свежих, прессованных дрожжей – сдоба получится пышной, ароматной и очень нежной на вкус. Свежие дрожжи «поднимают» тесто практически в два раза больше, нежели сухие, поэтому попробовав однажды создать выпечку с влажным продуктом, вы больше никогда не вернетесь к дрожжам в пакетиках. Хранятся влажные дрожжи на дверце холодильника при +3-5 градусах. В созданное тесто вы можете добавлять сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву, цукаты.
Ингредиенты:
- желток куриный 2 шт,
- молоко (любой жирностью) 1 стакан,
- сливочное масло 100г,
- пшеничная мука 3 стакана,
- живые дрожжи 15г,
- сахар 100г,
- соль 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Влажные дрожжи вмешивают только в теплую жидкость, поэтому молоко слегка подогреем на водяной бане, в сотейнике или в микроволновке и выльем его в глубокую миску. Советуем выбирать очень глубокую миску, так как опара так и будет норовить убежать за ее края! Выложим дрожжи в теплое молоко температурой не больше 35 С, высыплем соль и сахар, тщательно размешаем дрожжи вилкой или венчиком.
2. Добавим 1,5 ст. просеянной пшеничной муки высшего сорта, еще раз все тщательно перемешаем, пока опара не будет похожа по текстуре на тесто для оладий. Накроем хлопчатобумажным полотенцем и оставим в тепле на 30 минут.
3. За это время опара увеличится примерно в 2-3 раза и станет очень пышной, воздушной.
4. Растопим сливочное масло, выберем продукт хорошего качество, чтобы оно не испортило своим послевкусием созданную выпечку. Добавим теплое растопленное масло в опару вместе с двумя желтками куриных яиц. Тщательно вымешаем, чтобы жир распределился по всему тесту.
5. Всыплем 1 ст. пшеничной муки, замесим нежное, пластичное тесто.
6. Оставим еще раз в теплом месте, накрыв хлопчатобумажным полотенцем, на 30-40 минут.
7. Тесто опять вырастет в 2-3 раза.
8. Высыплем оставшуюся часть муки на рабочую поверхность, выложим тесто и обомнем его в течение 5-10 минут, если муки будет мало, то добавим еще 0,5 стакана на раскатку. Обмятое тесто выложим в емкость – оно полностью готово! В него можно вводить сухофрукты и раскладывать его на 1/3 в формы.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет