Вкусной и сочной шарлоткой с яблоками уже никого не удивишь, а вот шарлотка с апельсинами — другое дело! От такого десерта не откажется никто, особенно если цитрусовые будут сочными и ароматными. По желанию в тесто можно добавить и натертую апельсиновую цедру, но придется потрудиться и натереть ее максимально тонко. И помните, что когда имеете дело с апельсинами, надо соблюдать указанную в рецепте норму сахара, чтобы пирог не вышел кислым.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 3-5 шт (в зависимости от размера),
- апельсин 1 шт,
- пшеничная мука 1 стакан,
- сливочное или растительное масло для смазывания формы,
- сахар 1 стакан,
- соль 2 щепотки.
Приготовление:
1. Разбейте яйца в чашу кухонного комбайна или миксера. Всыпьте сахар и соль. Взбейте содержимое чаши в течение 3–5 минут на высокой скорости, пока масса не побелеет и не увеличится в размерах в два или три раза.
2. После этого всыпьте в нее просеянную муку и уже на малых оборотах вмешайте ее во взбитую яичную массу.
3. Очистите апельсин от кожуры и промежуточной белой пленки (она будет горчить). Если хотите добавить в тесто цедру, то сначала ошпарьте ее кипятком, а затем натрите, минуя белый слой. Цедру всыпьте в тесто, размешайте. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
4. Смажьте форму маслом и вылейте в нее тесто. В любом порядке выложите в него дольки апельсина и поместите форму в духовку примерно на 20–25 минут.
5. Следите за поверхностью десерта: как только она зарумянится, выключите нагрев и оставьте пирог в духовке еще на 10 минут, не открывая дверцу. Выньте форму из духовки.
6. Остудите пирог и выньте его из формы.
7. Присыпьте сахарной пудрой (по желанию), нарежьте на порционные кусочки, подайте к столу теплым.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет