Шарлотка с айвой

1046 0

Невероятно ароматная выпечка в осенний сезон – это шарлотка с айвой. Ее настолько легко приготовить, что вы справитесь с таким десертом даже до завтрака, подавая его свои родным утром с чашечкой ароматного чая или кофе. Помните, что айва – фрукт с плотной мякотью, поэтому перед добавлением ее в тесто, мякоть необходимо проварить или пропарить примерно 10-15 минут, иначе кусочки айвы вы не сможете прожевать, получая воздушную выпечку с плотными кусочками фруктов. По желанию можете добавлять в тесто корицу, ванильный сахар и другие сладкие пряности.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 3 шт,
  • айва 2 шт,
  • сливочное масло 20г для смазывания формы,
  • пшеничная мука 1 стакан ( 150г),
  • сахара 1 стакан (150г),
  • соль 2 щепотки.

Приготовление:

1. Айву очистим от семян, разрезав ее пополам, удалим и семенные коробочки, промоем в воде. Нарежем средними кубиками и высыплем нарезку в кастрюлю. Нальем кипяток и отварим нарезку примерно 10-15 минут с момента закипания. Сольем воду и слегка остудим нарезку.

2. В глубокую миску разобьем куриные яйца, добавим соль и сахарным песок. На этом этапе в тесто добавляются и другие сладкие пряности. Взобьем миксером или в чаше кухонного комбайна примерно 4-5 минут до пышной пены.

3. Всыплем просеянную пшеничную муку и вмешаем ее в тесто на минимальной скорости в течение 2 минут. Если вы не уверены в качестве куриных яиц, то добавочно всыпьте в тесто 0,5 ч. л. разрыхлителя или погасите 0,5 ч. л. соды 9% уксусом.

4. Смажем форму сливочным маслом и высыплем в нее отваренные кубики айвы, распределим по всему дну формы равномерно. Разогреем духовой шкаф до 180 градусов.

5. Зальем тесто в форму, стараясь полностью утопить в нем кубики айвы. Поместим форму в разогретый духовой шкаф и испечем в течение 25-30 минут, следя за поверхностью пирога.

6. Как только она как следует зарумянится – выключим духовку. Оставим в ней шарлотку еще на 10 минут, не открывая дверцу, чтобы десерт не опал от соприкосновения с холодным воздухом извне.

7. После этого извлечем пирог из формы.

8. Присыплем сахарной пудрой – по желанию и подадим к столу.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий