Шарлотка с черникой

909 0

Шарлотка с черникой – ароматный и красочный десерт, который вы без труда сможете создать и на своей кухне. Для него можно использовать как свежие ягоды, готовя шарлотку летом, так и замороженные, создавая лакомство в остальное время года. Однако перед выкладыванием замороженных ягод на тесто, не забудьте их разморозить около 25 минут при комнатной температуре. Самая распространенная ошибка кулинаров, выпекающих шарлотку, то, что они выкладывают ягоды первым слоем. Делать этого не нужно – ягоды снизу запекаются, а тесто поднимается вверх, поэтому вы не получите ягодные узоры в пироге и не сможете отделить пирог от формы из-за ягодного конфитюра.

Ингредиенты:

Вам потребуются на форму 20 см:

  • яйцо куриное 3 шт,
  • черника 150г,
  • пшеничная мука 1 стакан,
  • сахар 1 стакан,
  • соль 2 щепотки.

Приготовление:

1. Яйца разобьем в глубокую емкость, всыплем туда же сахарный песок и соль. Если любите бисквиты с менее приторным вкусом, то уменьшите количество сахарного песка. Взобьем примерно 3-4 минуты на высокой скорости миксером или в чаше кухонного комбайна до пышной и воздушной пены.

2. Добавим просеянную пшеничную муку, взобьем на низкой скорости примерно 2 минуты – важно не выпустить пузырьки воздуха. Разогреем духовку до 180 градусов – заготовку шарлотки помещают в разогретый духовой шкаф!

3. Смажем форму сливочным или растительным маслом без запаха. Выльем в нее приготовленное бисквитное тесто.

4. Выложим ягоды черники на тесто – при выпекании тесто поднимется и ягоды окажутся внутри. Поместим форму в разогретую духовку и испечем пирог примерно 25-30 минут до румяной корочки. Много ягод лучше не использовать, так как они выделят много сока – из-за этого пирог не поднимется и вы получите коржик.

5. Как только поверхность шарлотки зарумянится, выключим нагрев, но не будем извлекать десерт из духовки еще минут 10, чтобы он не опал. Затем вынем форму и извлечем из нее шарлотку.

6. Дадим пирогу остыть и присыплем его сахарной пудрой – теплая выпечка сахарной пудрой не присыпается, так как из-за пара сладость становится влажной.

7. Нарежем шарлотку на порционные кусочки и подадим на десерт в обед или на ужин. Лакомство также можно предлагать на завтрак или полдник с чашечкой ароматного чая.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий