Шарлотка с крыжовником

882 0

Если не считать яблок, крыжовник, даже самый спелый, является наиболее подходящей ягодой для приготовления шарлотки: его плотная кожура, надежно удерживающая сок, и изысканный кислый вкус – залог выпечки идеального качества.

Легкое и сладкое бисквитное тесто, наполненное лопающимися при раскусывании ягодами, легко приготовить при помощи обыкновенного венчика, традиционного орудия наших бабушек. Процесс выпекания потребует особой деликатности, чтобы сохранить объем пирога.

Душистая шарлотка с крыжовником, который почему-то редко используют хозяйки, не разочарует никого.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 4 шт,
  • крыжовник 200г,
  • пшеничная мука 200г,
  • крахмал 1 ст.л.,
  • растительное масло 1 ст.л.,
  • сахар 200г,
  • сахарная пудра 1-1,5 ст.л.,
  • ванильный сахар 1 ст.л.

Приготовление:

1. Переспелые и мягкие ягоды лучше не использовать, так как они расползутся в готовой выпечке. Промойте крыжовник от грязи и пыли, обрежьте хвостики с двух сторон и выложите на салфетку, чтобы ягоды подсохли.

2. В глубокую миску вбейте яйца среднего размера. Насыпьте ванильный и белый сахар.

3. Включите миксер на небольшую скорость и начните взбивать на низких оборотах. Постепенно скорость увеличивайте и взбивайте до получения воздушной яичной массы. Сахарные крупинки должны полностью раствориться.

4. Пшеничную муку просейте заранее в отдельную емкость и перемешайте с разрыхлителем. Подсыпьте порциями к остальным ингредиентам.

5. Вмешайте лопаткой движениями снизу вверх. Миксер на данном шаге лучше не использовать.

6. Подготовьте форму для запекания. Используйте пергаментную бумагу, если не уверены в своей посуде. Смажьте пергамент растительным или сливочным маслом. При использовании антипригарных или силиконовых форм, их не нужно смазывать. Переместите тесто в форму.

7. Крыжовник посыпьте крахмалом. Лучше использовать кукурузный. Запанированные ягоды распределите сверху на тесто. Разогрейте заранее духовку до 180-190 градусов. Время запекания зависит от мощности печки. Отправьте форму с бисквитным тестом на 20-25 минут.

8. Желательно не открывать духовку 20-30 минут, чтобы бисквитное тесто не опустилось. Достаньте готовую шарлотку, немного остудите и извлеките из формы. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к сладкому столу.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий