Аппетитная и ароматная шарлотка с замороженной красной смородиной готовится просто и буквально за полчаса, но помните о том, что красная смородина — очень кислая ягода, поэтому в тесто вам необходимо будет добавить полуторную норму сахарного песка. Кроме того, не будет лишним присыпать шарлотку сахарной пудрой, но только после остывания, иначе пудра впитается и не получится корочки.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 3 шт,
- красная смородина 200г,
- пшеничная мука 1 стакан,
- растительное масло для смазывания формы,
- сахар 1,5 стакана,
- соль 2 щепотки.
Приготовление:
1. Яйца разобьем в чашу кухонного комбайна. Добавим соль и сахар, а также по желанию несколько капель ванильной или цитрусовой эссенции.
2. Взобьем все на высокой скорости около 3–4 минут. Если вы решили воспользоваться миксером, то не забудьте защитить поверхность стола от брызг, закрыв емкость защитным экраном из пленки или пергаментной бумаги.
3. Всыплем в емкость просеянную муку. По желанию можно добавить и 2-3 щепотки разрыхлителя, однако если куриные яйца качественные, то пирог и сам поднимется, становясь пышным и воздушным. Вмешаем сухие ингредиенты в яичную массу примерно 2–3 минуты на малой скорости. Заранее включим духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась.
4. За это время очистим ягодки от кистей, стеблей, листочков, промоем их. Смажем форму растительным маслом без запаха или сливочным маслом и выльем в нее приготовленное бисквитное тесто. Выложим в хаотичном порядке замороженные ягодки и поместим форму в духовку на 25–30 минут, следя за поверхностью выпечки.
5. Как только она как следует зарумянится, выключим духовку и не будем открывать ее дверцу еще 7–10 минут, чтобы десерт не осел из-за холодного воздуха. Затем извлечем форму и дадим пирогу остыть в форме.
6. Извлечем шарлотку из формы и присыплем сахарной пудрой.
7. Нарежем на порционные кусочки и подадим к столу с кофе, какао, чаем.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет