Если вы не очень любите сухие бисквиты, например классический вариант приготовления шарлотки, то можете сделать ее более сочной, добавив сгущенное молоко. Для такой шарлотки выбирайте яблоки некислых сортов, чтобы вам не пришлось добавлять сахар (хотя его можно заменить добавочной порцией сгущенного молока). Рекомендуем разделить сгущенку на две части и одну из них использовать для того, чтобы полить сверху уже испеченную шарлотку.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 3 шт,
- яблоко крупное 2 шт,
- сгущенное молоко 100 мл,
- пшеничная мука 1 стакан,
- сахар 1 стакан,
- соль 2 щепотки.
Приготовление:
1. Яйца разобьем в чашу кухонного комбайна, всыплем туда же сахарный песок и соль. Можно добавить какой-нибудь ароматизатор: ванильный, цитрусовый и т. д. — по своему желанию. Взобьем яйца в течение 3–4 минут на высокой скорости в пышную пену. Старайтесь не перебить их, но и не недовзбить. Масса должна сменить свой цвет на более светлый и увеличиться в два раза.
2. Всыплем туда же просеянную пшеничную муку. Теперь уже на малой скорости перемешаем все вместе, стараясь не сбить яичную пену. Можно добавить пару щепоток разрыхлителя или четверть чайной ложки соды, гашенной уксусом.
3. Очистим яблоки от кожуры, промоем их, разрежем на четыре части, удалим серединку с семенами. После этого четвертинки еще раз промоем в воде и нарежем кубиками: крупными или мелкими — по желанию.
4. Смажем форму для выпечки растительным или сливочным маслом — на ваше усмотрение. Разогреем духовку до 180 градусов. Нальем в форму тесто и выложим яблочную нарезку в хаотичном порядке.
5. Поверх нальем половину объема сгущенного молока и поместим форму в духовку. Испечем шарлотку в течение 20 минут, не открывая дверцу, при неизменной температуре. Выключим нагрев и оставим пирог в духовке еще на 5—10 минут.
6. Только после этого извлечем шарлотку.
7. Присыплем ее сахарной пудрой — по желанию.
8. При подаче нарежем порционными кусочками и польем сгущенным молоком, предлагая с чаем или кофе без сахара.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет