Ингредиенты:
- яйцо куриное 4 шт,
- сливочное масло 180г,
- шоколад черный 100г,
- пшеничная мука 250-280г,
- сахар 200г,
- какао-порошок 40г,
- разрыхлитель 1 ч.л.,
- соль 1 щепотка.
Приготовление:
1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Переместите в глубокую миску. Шоколад поломайте кусочками и отправьте к маслу. Подойдет черный, молочный, цельный или пористый шоколад. Растопите оба ингредиента на водяной бане или в микроволновке. Растопленные ингредиенты взбейте миксером в течение нескольких минут.
2. К теплой масляно-шоколадной массе всыпьте сахар. Взбейте миксером 3-4 минуты, чтобы сахарные крупинки растворились хотя бы частично. За это время смесь немного остынет.
3. Теперь нужно ввести яйца. Добавьте их по одному. После каждого добавления, взбивайте миксером 1-2 минуты.
4. Возьмите отдельную глубокую миску. Просейте муку и какао. Добавьте соль и разрыхлитель. Размешайте ручным венчиком до равномерного распределения всех ингредиентов между собой.
5. Всыпьте сухие ингредиенты к жидким. Возьмите лопатку и вмешайте мучную смесь круговыми движениями.
6. Должна получиться густоватая шоколадная масса.
7. Подготовьте силиконовые формочки. Их удобно вставить в железные формы для большей устойчивости. Чтобы тесто не капало на рабочий стол, переместите его в кондитерский мешок и отсадите в каждую формочку почти до самого верха. Духовку предварительно разогрейте до 180-190 градусов. Установите заготовки в духовую печь на 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. При прокалывании готового изделия она не должна быть влажной.
8. Шоколадные кексы готовы. Извлеките из формочек, остудите и подавайте к сладкому столу. По желанию посыпьте сахарной пудрой.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет