Шоколадные пряники с трещинками — десерт, довольно редкий на чайном столе.
Правильно приготовленное тесто представляет собой достаточно плотную массу. Круглые заготовки удобно лепить, если смазать руки маслом, — так они выйдут более аккуратными.
Хрупкая корочка трескается при выпекании миниатюрных лепешечек благодаря добавлению крахмала. А трещинки, проступившие на поверхности выпечки сквозь слой сахарной пудры, образуют подобие филигранного узора, необычный кружевной эффект.
Готовые пряники можно подать со взбитыми сливками или стаканом густого фруктового йогурта.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 2 шт,
- крахмал 40г,
- сливочное масло 180г,
- пшеничная мука 300-350г,
- разрыхлитель 1 ч.л.,
- сахар 150г,
- свекольный сок 3-4 ст.л.,
- какао 2 ст.л.,
- сахар для посыпки,
- сахарная пудра для панировки,
- соль 1 щепотка.
Приготовление:
1. Подберите подходящую по размеру миску. Просейте в нее муку через мелкое сито. Добавьте какао, которое тоже желательно просеять, и крахмал (картофельный или кукурузный). Добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Перемешайте содержимое миски ручным венчиком до равномерного распределения.
2. Масло опустите в глубокую миску или чашу миксера (масло должно быть мягким, поэтому достаньте его из холодильника заранее — например, за пару часов до того как начнете заниматься пряниками). Насыпьте сахар. Пробейте миксером на средних оборотах 3–5 минут — до пышности.
3. Вбейте яйца. Продолжайте взбивать миксером до получения однородной консистенции.
4. Налейте свекольный сок. Еще раз перемешайте. Этот шаг не обязателен, если вам не нужен насыщенный цвет.
5. К жидким ингредиентам насыпьте частями мучную смесь. Мешайте сначала миксером, потом лопаткой.
6. Тесто получается очень густым и немного липнущим к рукам. Укройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пару часов или оставьте там на ночь. Чтобы тесто стало более плотным (и для ускорения процесса), можно поместить его в морозильную камеру.
7. Подготовьте две глубокие емкости с сахарной пудрой и сахаром. Достаньте тесто из холодильника. Используя две чайные ложечки, наберите порцию теста и опустите в сахар. Обваляйте и быстро сформируйте круглую заготовку. Хорошенько запанируйте в сахарной пудре. Сахар используется для того, чтобы пудра меньше впитывалась в тесто и больше были видны трещинки.
8. Уложите шарики на металлический лист с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга и отправьте в горячую духовку на 25–35 минут при температуре 190–200 градусов. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера заготовок.
9. Пряники готовы. Остудите и подайте к столу.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет