Если вы обожаете профитроли, эклеры с любым кремом, то обязательно порадуйте себя шоколадными эклерами, которые вы можете приготовить и на своей кухне без видимых усилий. В качестве начинки для такого десерта подойдет обычный заварной крем — его легко приготовить и с добавлением крахмала, и с добавлением заварного пудинга. Самый главный секрет приготовления эклеров — дать им остыть в духовке после выпекания, иначе они просто опадут!
Готовится лакомство в считаные минуты: буквально через 40 минут вы уже сможете подать его на стол вместе с горячими напитками. Особенно удачно в десерте и то, что его приготовление не требует дорогих ингредиентов, а самих эклеров получается достаточно много, чтобы вся семья осталась сыта!
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо куриное 2 шт,
- молоко 150 мл,
- сливочное масло 60г,
- пшеничная мука 70г,
- какао-порошок 10г,
- сахар 1 ст.л.,
- соль 2 щепотки.
Заварной крем:
- желток куриный 1 шт,
- молоко 200 мл,
- крахмал 2 ст.л.,
- сливочное масло 20г,
- сахар 5 ст.л.
Приготовление:
1. Для приготовления теста в емкость с антипригарным дном нальем молоко и добавим в него кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Поместим емкость на плиту и доведем практически до кипения — нам нужно, чтобы специи вмешались в жидкость и масло растопилось.
2. Пока жидкость нагревается, смешаем в отдельной емкости какао-порошок и пшеничную муку.
3. Снимем емкость с огня и всыплем в нее муку с какао, сразу же начиная перемешивать лопаткой.
4. Таким образом, у нас получится шоколадное заварное тесто.
5. Как только вмешаем все сухие ингредиенты в тесто, переместим его в миску или салатник. Вобьем в него яйцо и тщательно перемешаем вилкой в течение 1–2 минут. Вмешаем и второе яйцо (помните, что яйца необходимо вмешивать по одному, чтобы они не свернулись).
6. Переместим тесто в кондитерский мешок или шприц.
7. Смажем пергаментную бумагу маслом и выдавим продольные части теста на нее, стараясь оставлять между ними большое пространство, так как эклеры значительно увеличиваются в размерах при выпекании. Поместим противень с заготовками в разогретый духовой шкаф при 180 градусах на 20–25 минут.
8. После того как на кухне запахнет выпечкой, а эклеры вырастут в размерах, выключим духовку, но не будем открывать дверцу еще 10 минут. Только потом извлечем эклеры, иначе они просто опадут от холодного воздуха.
9. В глубокой миске соединим холодное молоко, 1 куриный желток, сахар и любой крахмал, кукурузный или картофельный. Тщательно размещаем.
10. Перельем в емкость с антипригарным дном и доведем практически до кипения, помешивая венчиком.
11. Как только крем загустеет, снимем емкость с огня и вмешаем в массу сливочное масло. Остудим крем на холоде.
12. Разрежем сбоку каждый эклер и поместим в него охлажденный заварной крем.
13. Выложим на блюдо или доску, присыплем сахарной пудрой и подадим к столу с напитком.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет