Слоёное тесто бездрожжевое

518 0

Вот тесто, которое совершенно не нуждается в рекламе. Все знают, что самая изысканная, самая рассыпчатая, вкусная и нежная выпечка получается именно из этого теста. В наше время мало кто связывается с самостоятельным приготовлением такого теста. Все предпочитают прямо по дороге домой забежать в любой магазин и купить уже готовое, заботливо раскатанное и замороженное тесто… Спорить не буду — это реально очень удобно, да врать тоже не буду — это вкусно! Но… даже читать не хочу состав, указанный на обороте, а то, что там значится сливочным маслом, или маргарином лично меня совсем не устраивает! Впрочем, выбор, конечно, за Вами, здоровье Ваше и Ваших близких, тоже в Ваших руках, а миф о том, что тесто очень сложно в приготовлении, сильно, сильно преувеличен. По трудо-затратам — это реально дело минут. Основная сложность, оно же просто условие — это наличие в доме работающего холодильника, в который и надо регулярно пихать наше тесто и скалку, и он (холодильник) все сделает за нас. Обещаю! Давайте попробуем! Тем более, что можно наделать такого теста впрок, заморозить и при любом удобном случае радовать домашних вкусной, натуральной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки (плюс на посыпку стола и грамм 50-70 для масла)
  • 2 желтка (можно заменить одним целым яйцом)
  • 1 столовую ложку водки (или коньяка)
  • 1 столовая ложка уксуса
  • приблизительно по пол стакана воды и молока
  • щепотка (приблизительно половинка чайной ложки) соли
  • 200-250 грамм сливочного масла (можно маргарина).

Приготовление:

1. Желтки, водку, уксус, соль и воду хорошенько смешиваем и добавляем молоко до полного стакана.

2. Муку просеиваем в миску.

3.Добавляем в нее молочно водочную смесь.

4. Замешиваем довольно тугое, упругое тесто. Сильно много сил и времени в него вкладывать не надо… перестало липнуть… готово.

5. Затягиваем его в пленку и кладем отдыхать сначала при комнатной температуре минимум минут на 30-40, идеально на пару часиков.

6. Через означенные «идеальные» пару часиков приступаем ко второму «тесту».  Для него пекарскую бумагу присыпаем довольно щедро мукой и на муку выкладываем резанное не толстыми пластами масло.

7. Сверху масло тоже щедро присыпаем мукой и заворачиваем масло с мукой в бумагу стараясь получить прямоугольник 15-25 см (приблизительно) и прокатываем скалкой бумагу с завернутым маслом, получая тонкий и ровный пласт масляного теста нужной нам величины .

8. Оба теста у нас готовы и теперь минимум на пол часа убираем их в холодильник.

9. Следующим этапом остывшее тесто раскатываем быстро, нежно и энергично в тонкий и прямоугольный пласт как минимум в два дара большего размера чем наша масляная заготовка.

10. На середину теста выкладываем масло,заворачиваем со всех четырех сторон попарно навстречу раскатываем в пласт толщиной около 0.8-1 см.

11. Кладем тесто широкой стороной с себе с складываем с левой и правой стороны навстречу друг другу и оставляя небольшой пробел по середине. Лишнюю муку стараемся убрать при помощи кисточки или просто рукой.

12. Складываем заготовку пополам, получая чисто внешне что-то очень напоминающее книжку. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник еще минимум на пол часа, положив рядышком и скалку, которой раскатываем. Пусть все будет холодненьким… нам же легче будет работать, ничего не будет растекаться, плыть и таять.

13. Остывшее тесто еще раз энергично, но вежливо раскатываем вдоль, как будто мы хотим превратить книжные страницы как минимум в свиток, а как максимум переворачивать их как можно реже.

14. Раскатываем опять же до толщины около одно сантиметра толщиной и опять же, смахивая со страничек лишнюю муку, сворачиваем тесто в три раза (левую треть на среднюю треть и сверху закрываем правой третью)

15. И опять срочно затягиваем пленкой и в холодильник… ну Вы, конечно, правы… минимум на пол часа! И опять в паре со скалкой… Это не трудно, а процесс упрощает… Вы же сами видите! Подобные манипуляции с тестом надо провести еще минимум 3 раза.

16. Последний 4 раз опять тесто складываем книжкой в те же три раза и убираем в холодильник на 10-12 часов.

17. Раскатывать мы его уже будем пере самой готовкой. Честно скажу… было совсем не сложно… Дел на кухне всегда много, пол часа между раскаткой и остыванием пролетают не заметно, раскатка занимает от полутора до двух минут не больше (да больше и для теста опасно… потечет… начнет рваться… зачем! Быстренько раскатал сложил и … давай мыть посуду…) А выпечка из такого теста…. уж поверьте мне на слово!!! Хотя нет! Не верьте! Просто проверьте и насладитесь!

Удачной Вам выпечки приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий