Домашние сочники не зря получили такое название: нежная творожная начинка приятно контрастирует с буквально тающей во рту хрустящей корочкой. Каждый лепесток из теста скрывает белоснежную сладкую массу, которую можно дополнить щепоткой ароматной ванили. Сочность и изумительный сливочный вкус ей придает свежая жирная сметана, введенная в творог.
Чтобы удачно сформовать подготовленную начинку, ее выдерживают в холоде. Шарики удобно катать мокрыми руками.
Подрумяненные сочники придутся по душе даже тем, кто прохладно относится к творогу. Они хороши со стаканом и холодного молока, и крепкого душистого чая.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
- яйцо куриное 2 шт,
- сливочное масло 200г,
- пшеничная мука 420-450г,
- разрыхлитель 1/2 ч.л.,
- сахарная пудра 100г,
- соль 1 щепотка.
Начинка:
- желток куриный 1 шт,
- творог 400г,
- сметана 40 мл,
- пшеничная мука 60г,
- сахар 80г.
Для смазки:
- желток куриный 1 шт,
- вода 1 ст.л.
Приготовление:
1. Для начинки лучше всего использовать жирный творог. Для удаления крупных комочков, разомните продукт вилкой или ложкой или же протрите через мелкое ситечко.
2. К творогу добавьте желток. Перемешайте.
3. Насыпьте сахар, муку, сметану. Перемешайте ложкой или миксером до однородной консистенции. Начинка готова. Отправьте её в холодильник и займитесь приготовлением теста.
4. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и подержите его на кухне до мягкости. Мягкое масло поместите в глубокую емкость. Насыпьте сахарную пудру и соль. Разотрите до однородности или взбейте миксером.
5. К масляной массе по одному вбейте яйца. После каждого добавления хорошо взбивайте миксером.
6. Предварительно просейте муку через мелкое сито. Перемешайте мучную массу с разрыхлителем. Насыпьте частями к остальным ингредиентам.
7. Перемешайте ложкой или миксером до увлажнения всей сухой массы.
8. Подмесите тесто руками и соберите в один шар. Если тесто жидковатое, подсыпьте немного муки. В итоге, должно получиться мягкое и нежное тесто.
9. Разделите тесто на 12 одинаковых кусочков. Из каждого сформируйте шарик. Укройте пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 10-15 минут.
10. Разделите творожную массу на 12 шариков, используя ложку.
11. Займитесь формированием сочников. Работайте с каждым кусочком отдельно. Возьмите кусочек теста и на разделочной доске скатайте толстую колбаску.
12. Вооружитесь скалкой и раскатайте в овальный пласт длиной 10-12 см.
13. На одну сторону добавьте творожную начинку.
14. Прикройте другой стороной, не прижимая её к начинке.
15. Выложите заготовки на противень с пергаментом. Смажьте взболтанным желтком и водой. Прогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте противень в духовой шкаф на 25-30 минут.
16. Сочники с творогом готовы. Остудите и при желании посыпьте сахарной пудрой.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет