Кто из нас не любит сырные палочки, особенно при подаче с первыми блюдами: куриным или рыбным бульоном, овощным супом и т. д. Однако сырный хлеб с орехами получается гораздо вкуснее и ароматнее, причем вы можете использовать любые твердые сорта сыра и орехов. Ни в коем случае не добавляйте в тесто мягкие сыры, так как из-за них оно не пропечется. Обязательно давайте тесту «подойти» несколько раз до выпекания, иначе в процессе выпекания ваше хлебобулочное изделие лопнет. Вместо сухих дрожжей можно использовать обыкновенные, продающиеся на рынках или в магазинах.
Ингредиенты:
- твердый сыр 50г,
- ядра грецких орехов 60г,
- теплая вода 120мл,
- пшеничная мука 1,8-2 стакана (290-320г),
- сухие дрожжи 5г,
- соль 3 щепотки.
Приготовление:
1. Слегка прогреем воду до 30-35 градусов и выльем ее в глубокий салатник или миску. Всыплем туда же соль, 60 г просеянной пшеничной муки и сухие дрожжи. Тщательно вымешаем все вилкой или взобьем венчиком, чтобы не осталось комочков. Содержимое емкости не должно быть плотным или густым! Накроем емкость хлопчатобумажным полотенцем и оставим при комнатной температуре на 25 минут.
2. Спустя указанное время опара «подойдет» и мы сможем всыпать в нее остаток пшеничной муки. Сильно тесто забивать рукой не рекомендуется – оно должно быть нежным при прикосновении, а не тугим.
3. Замесим тесто и оставим его еще на 25 минут под полотенцем при комнатной температуре.
4. Пока оно «подходит» измельчим грецкие орехи в крошку или в пыль – как вам будет угодно. А вот твердый сыр натрем на терке с мелкими отверстиями, чтобы он более равномернее распределился по тесту. Высыплем и тот, и тот ингредиент в емкость к тесту и еще раз его хорошенько помесим.
5. В готовом тесте практически не должно остаться белых пятен.
6. Смажем форму для выпекания хлеба растительным маслом без запаха. Выложим в нее созданное нами тесто и отправим в духовку на 40-45 минут при 170-180 градусах. Не нужно повышать температуру, так как корочка быстро пропечется, а середина останется сырой! После выпекания форму с хлебом извлечем из духовки и обязательно сбрызнем холодной водой, накроем полотенцем. Это делается для того, чтобы корочка не затвердела, а осталась хрустящей и мягкой.
7. Разрежем остывший хлеб на части и подадим на обед к столу. Горячий хлеб не режется – он крошится, так что имейте это в виду.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет