Пироги с фруктовой начинкой – хит легкой летней выпечки, а так называемый тертый пирог с вишней непременно станет любимым для всей семьи, настолько он сочен и вкусен. Простой рецепт убеждает в том, что его можно готовить хоть каждый день.
Быстрое выпекание позволяет надежно сохранить витамины и все полезные свойства вишни, так как пряные ягоды просто томятся под шубкой из сдобного теста. К тому же панировка из крахмала препятствует потере влаги.
Несмотря на сильное искушение, не следует класть ягоды в избытке – они выделят очень много сока, который в духовом шкафу будет пригорать.
Ингредиенты:
Тесто:
- яйцо куриное 1 шт,
- сливочное масло или маргарин 200г,
- пшеничная мука 370г,
- разрыхлитель 1,5 ч.л.,
- сахар 100г,
- соль 1-2 щепотки.
Начинка:
- вишня 750г (с косточкой),
- овсяные хлопья 3-4 ст.л.,
- кукурузный крахмал 2 ст.л.,
- сахар 100г.
Приготовление:
1. Просейте муку в глубокую миску для замеса теста. Насыпьте соль, сахарный песок и разрыхлитель. Вооружитесь венчиком и перемешайте вручную.
2. Для приготовления теста можно взять не только сливочное масло, но и маргарин. Масло достаньте их холодильника, нарежьте кусочками и опустите в мучную массу. Разотрите до получения крошки.
3. Введите яйцо. Вмешайте его к сухим ингредиентам.
4. Соберите тесто в шар. Старайтесь долго не мешать, чтобы масло не растаяло.
5. Разрежьте на две части. Одну сделайте больше, другую — меньше. Маленькую часть запакуйте в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и отправьте в морозилку, чтобы тесто подмерзло. Вторую часть теста переместите в холодильник на 30 минут.
6. Подберите глубокую жаростойкую форму диаметром 20-23 см. Достаньте их холодильника большой кусок теста. Уложите его на дно формы и распределите руками по всему дну. Сделайте к верху бортики 3-4 см. Посыпьте овсяными хлопьями.
7. Вишню промойте, обсушите и удалите косточки. Распределите в центр формы на слой хлопьев. Посыпьте сверху крахмалом, лучше кукурузным.
8. Сверху посыпьте сахаром.
9. Достаньте из морозильной камеры маленький кусок теста. Натрите его на крупной терке. Распределите сверху на вишневый слой. Отправьте запекаться в разогретую духовку на 50-60 минут. Время запекания зависит от мощности духовки.
10. Тертый пирог с вишней готов. Остудите, достаньте из формы и подайте к сладкому столу.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет