Многие из нас любят румяный и сочный манник, особенно если выпечка создана с различными добавками: изюмом, тыквой, маком и т.д. Поданный с чашечкой ароматного чая, золотистый десерт настолько ароматен и аппетитен, что трудно остановиться, съев всего лишь один кусочек. Однако мало кто умеет создавать классическое тесто для манника, ведь существует множество секретов, которые не подвластны начинающему кулинару.
В этом рецепте мы познакомим вас с самыми актуальными из них и вы сможете за 1,5 часа испечь самый пышный и нежный на вкус пирог. Кстати, дополнительно можно создать сироп или сладкую заливку и залить ими пирог после выпекания, пока он еще горячий. Десерт при остывании «втянет « в себя сладкую жидкость и станет еще вкуснее!
Ингредиенты:
- яйцо куриное 2 шт,
- кефир (любой жирности) 1 стакан,
- манная крупа 1/2 стакана,
- пшеничная мука 1 стакан,
- растительное масло 2 ст.л.,
- сахар 1 стакан,
- разрыхлитель 1 ч.л.,
- соль 4 щепотки.
Приготовление:
1. Кефир любой жирности перельем в глубокую емкость. Следует помнить, что чем дольше срок годности кефира от даты изготовления, тем кислее он будет на вкус, поэтому нужно будет добавить сахар. Всыплем в кефир манную крупу и размешаем. Оставим на 1 час, чтобы манная крупа «втянула» в себя жидкость и набухла. Если пропустить этот шаг, то манка осядет в тесте на дно и низ пирога получится липкий, непропеченный.
2. Спустя указанное время введем в массу куриные яйца, разбивая их по одному, сахарный песок и соль. Тщательно перемешаем.
3. Нальем рафинированное растительное масло без запаха, взобьем венчиком.
4. Добавим разрыхлитель и еще раз все перемешаем. Многие кулинары используют вместо разрыхлителя соду, гашенную уксусом, но иногда она добавляет десерту горечи, поэтому лучше все же остановить свой выбор на разрыхлителе – он идеально поднимает тесто.
5. Просеем пшеничную муку и всыплем ее в емкость, замесим тесто так, чтобы не образовались комочки.
На этом этапе его можно выливать в смазанную форму и помещать ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Манник выпекают на среднем нагреве, чтобы тесто равномерно пропекалось. Сильный нагрев запечатает тесто снизу и сверху, в процессе выпекания изделие лопнет и тесто из середины выльется наружу, поэтому и важен средний нагрев.
6. Тесто для манника полностью готово!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет