Если начинка пиццы представляет для хозяйки широкие возможности пофантазировать, то требования к тесту довольно традиционны.
Бездрожжевая выпечка очень популярна у приверженцев здорового питания. Представленный рецепт на кефирной основе с содой в качестве разрыхлителя позволяет быстро сформировать мягкий, пластичный и долго не черствеющий корж.
Правильно приготовленный полуфабрикат не липнет к рукам. Его обязательно отправляют на расстойку при комнатной температуре в течение получаса.
Злоупотреблять приправами не следует. Набор специй в начинке должен гармонировать с тем, что присутствует в тесте.
Ингредиенты:
- кефир 250 мл,
- пшеничная мука 350-400г,
- растительное масло 30 мл,
- сахар 2 ч.л.,
- приправа «Мивина» 1 ст.л.,
- сода 1 ч.л.,
- сушеный базилик 1 ч.л.
Приготовление:
1. Если в вашем холодильнике кефир не первой свежести и сильно кислый, ничего страшного. В нашем случае, чем кислее, тем лучше реакция с содой. Налейте в глубокую емкость. Насыпьте соду. Перемешайте венчиком или ложкой и дайте отдохнуть около пяти минут. Через это время на поверхности образуются мелкие пузыри.
2. Подсыпьте приправу «Мивину» и сахарный песок. Перемешайте, чтобы оба ингредиента растворились.
3. Налейте подсолнечное масло без запаха. Перемешайте до равномерного распределения.
4. Добавьте сушеный базилик или другие пряные травки на ваше усмотрение. Насыпьте частями просеянную пшеничную муку.
5. Мешайте ложкой, пока тесто не станет довольно густым.
6. Оставшуюся муку подсыпьте на столешницу. Выложите тесто и продолжите вымешивать руками до образования мягкого теста. Оно не должно липнуть к рукам. В зависимости от качества муки её может уйти больше или меньше.
6. Готовый клубочек укройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть 20-25 минут при комнатной температуре. За это время тесто станет более мягким и покладистым.
7. Тесто для пиццы на кефире готово. Можно сразу приступать к приготовлению.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет