Дрожжевое тесто на кефирной основе в силу простоты приготовления и пластичности идеально подходит для формования пирожков.
Основная ошибка, которую допускают молодые хозяйки – чтобы сделать пироги сдобными и рассыпчатыми, они добавляют без меры жиры: будь то сливочное или растительное масло. Это приводит к утяжелению теста и дает «работать» дрожжам, парализуя бродильные процессы: надо строго придерживаться рецептуры.
Кефир (или масло) рекомендуется немного нагреть на водяной бане, чтобы готовая масса была чуть теплой – так она быстрее наберет объем. Вместо воды при необходимости лучше вводить сыворотку или тот же кефир.
Ингредиенты:
- кефир 150г,
- пшеничная мука 400г,
- растительное масло 100г + для жарки,
- сухие дрожжи 1 ч.л.,
- сахар 1/2 ст.л.,
- соль 1 ч.л.
Приготовление:
1. Просейте муку через мелкое сито.
2. Всыпьте дрожжи сухие. Используйте быстродействующие, так как они не требуют предварительной активации в теплой жидкости. Перемешайте до равномерного распределения.
3. Подсыпьте соль и сахарный песок. Опять же перемешайте.
4. Теперь подготовьте жидкую часть. Влейте кефир в глубокую емкость. Добавьте к нему растительное масло. Перемешайте до равномерного распределения.
5. В центре мучной массы сделайте углубление. Влейте жидкие продукты.
6. Возьмите ложку и перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
7. Переместите тесто на кухонную доску. Если оно рассыпается и не собирается в комок, добавьте немного воды.
8. Вымесите руками до получения однородного комочка, не липнущего к рукам. По структуре тесто получается плотным. Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в размере и станет более мягким и приятным на ощупь.
9. Тесто готово. Можно приступать к лепке. Вкусных Вам пирожков.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет