Тесто для пирожков на кефире с дрожжами

810 0

Дрожжевое тесто на кефирной основе в силу простоты приготовления и пластичности идеально подходит для формования пирожков.

Основная ошибка, которую допускают молодые хозяйки – чтобы сделать пироги сдобными и рассыпчатыми, они добавляют без меры жиры: будь то сливочное или растительное масло. Это приводит к утяжелению теста и дает «работать» дрожжам, парализуя бродильные процессы: надо строго придерживаться рецептуры.

Кефир (или масло) рекомендуется немного нагреть на водяной бане, чтобы готовая масса была чуть теплой – так она быстрее наберет объем. Вместо воды при необходимости лучше вводить сыворотку или тот же кефир.

Ингредиенты:

  • кефир 150г,
  • пшеничная мука 400г,
  • растительное масло 100г + для жарки,
  • сухие дрожжи 1 ч.л.,
  • сахар 1/2 ст.л.,
  • соль 1 ч.л.

Приготовление:

1. Просейте муку через мелкое сито.

2. Всыпьте дрожжи сухие. Используйте быстродействующие, так как они не требуют предварительной активации в теплой жидкости. Перемешайте до равномерного распределения.

3. Подсыпьте соль и сахарный песок. Опять же перемешайте.

4. Теперь подготовьте жидкую часть. Влейте кефир в глубокую емкость. Добавьте к нему растительное масло. Перемешайте до равномерного распределения.

5. В центре мучной массы сделайте углубление. Влейте жидкие продукты.

6. Возьмите ложку и перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

7. Переместите тесто на кухонную доску. Если оно рассыпается и не собирается в комок, добавьте немного воды.

8. Вымесите руками до получения однородного комочка, не липнущего к рукам. По структуре тесто получается плотным. Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в размере и станет более мягким и приятным на ощупь.

9. Тесто готово. Можно приступать к лепке. Вкусных Вам пирожков.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий