Тульский пряник

169 0

Тульский пряник
Глазированное лакомство родом из Тулы почти три столетия радует взрослых и детей. Традиционной формой тульского пряника считается прямоугольник, для начинки предпочтительнее густое повидло. Муку стоит предварительно просеять и смешать с содой. Ароматное медовое тесто не должно содержать комочков. Классический пряничный привкус ему придают размолотые соцветия гвоздики.

Представленный рецепт позволяет испечь пряник, которого хватит, чтобы угостить всю семью. Затейливо украшенная выпечка может стать настоящим произведением кулинарного искусства. Она долго не черствеет и не ломается.

Ингредиенты

Из данного количества продуктов получится довольно большой пряник весом 1200–1300 г:
Тульский пряник

  • мука (высшего или первого сорта) — 500–550 г
  • сахар — 150 г
  • мед — 150 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • масло сливочное (жирностью не меньше 72 %) — 75 г
  • сода — 1 ч. л.
  • корица в порошке — 1 ст. л.
  • имбирь молотый — 0,5-1 ч. л.
  • мускатный орех измельченный — 0,25 ч. л.

Для начинки:

  • повидло из слив — 250–300 г

Глазурь сахарная:

  • сахар — 100 г
  • вода — 30 мл

Приготовление

Тульский пряник
1. Подберите подходящую по размеру жаростойкую емкость. Это может быть кастрюлька небольшого диаметра или стеклянная глубокая миска. Вбейте яйца и взболтайте венчиком до однородности.

Тульский пряник
2. К взбитым яйцам добавьте масло, мед и сахар.

Тульский пряник
3. Насыпьте корицу, имбирь, мускатный орех и соду. Установите все это на водяную баню, то есть в кастрюльку налейте воду, сверху установите миску с ингредиентами и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Кипящая жидкость не должна касаться дна миски. Помешивая, прогрейте все составляющие до полного растворения. Понадобится примерно 10 минут. В итоге медовая масса станет очень жидкой.

Тульский пряник
4. Заранее просейте муку. Небольшими порциями подсыпайте муку в горячую массу и сразу перемешивайте. Можно использовать миксер. На данном шаге уходит примерно 400 г муки.

Тульский пряник
5. Оставшуюся муку насыпьте на рабочую доску. Выложите тесто в центр и обваляйте в муке. Остатки муки отодвиньте на край доски, чтобы не забить тесто. Так как тесто горячее, можно воспользоваться скребком. Если переборщить с мукой, готовая выпечка получится жестковатой.

Тульский пряник
6. Тесто слегка подмесите до однородности.

Тульский пряник
7. Разделите на две части, укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пару часов, еще лучше — на ночь.

Тульский пряник
8. Достаньте одну половинку и раскатайте в прямоугольный пласт не очень тонко. В данном случае используется прямоугольная форма 30 × 20 см. Смажьте повидлом. Оставьте пару сантиметров по краешкам пустыми.

Тульский пряник
9. Раскатайте второй пласт и приложите сверху на первый. Руками прижмите, чтобы вышел воздух, края защипните. Подровняйте ножом под размер формы.

Тульский пряник
10. Форму застелите пергаментом. Переложите заготовку.

Тульский пряник
11. Из обрезков сделайте украшение на пряник. Можно сделать знаменитую надпись или любые узоры. Разогрейте духовую печь до 180–185 градусов. Запекайте 40–50 минут. Форму установите посередине. Время запекания может варьироваться, так как духовки разные. Примерно через 30 минут можно открыть духовку и проверять готовность. Пряник сразу хорошо вырастет, потом начнет быстро румяниться. Так что проследите, чтобы он не почернел. При нажатии на готовое тесто оно слегка пружинит и почти не прогибается. Шпажка при проколе пирога должна быть сухая.

Тульский пряник
12. Перед тем как достать пряник из духовки, быстро приготовьте глазурь. В сотейник налейте воду и насыпьте сахар. Отправьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Проварите около 2 минут.

Тульский пряник
13. Готовый пряник достаньте из духовки.

Тульский пряник
14. Быстренько смажьте сахарной глазурью, используя кухонную кисточку. Спешите, так как глазурь быстро застывает. Полностью остудите.

Тульский пряник
15. Пряник готов. Нарежьте порционно, и приятного вам чаепития!

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + 6 =