Сладкая творожная запеканка с дольками спелых золотистых абрикосов пользуется неизменным успехом как изысканный десерт, и недаром: душистая абрикосовая мякоть отлично сочетается с нежным сливочным вкусом жирного творога и ароматом ванили.
При помощи блендера можно довести консистенцию творожной массы до идеального, пастообразного состояния. Запекание проводят при высокой температуре, но достаточно быстро, чтобы фрукты не потеряли ни капли драгоценного сока. О степени готовности можно судить по цвету творога – он приобретает изумительный палевый цвет и легкую корочку по краям.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 2 шт,
- абрикосы 8-10 шт,
- творог 250г,
- сметана 3 ст.л.,
- панировочные сухари 1 ст.л.,
- растительное масло 1 ч.л.,
- сахар 3 ст.л.,
- ванильный сахар 1 ч.л.
Приготовление:
1. Творог разомните вилкой, чтобы разбить большие комочки.
2. К творогу добавьте сметану с жирностью 20-25 процентов. Перемешайте до образования однородной массы.
3. Введите яйца. Перемешайте до равномерного распределения по всей творожной массе.
4. Подсыпьте белый и ванильный сахар. Перемешайте, чтобы кристаллики растворились. Сахар можно заменить сгущенным молоком.
5. Этот шаг делать не обязательно, если вам не мешают крупинки творога в готовой запеканке. В ином случае пробейте погружным блендером до однородности.
6. Подготовьте абрикосы. Фрукты должны быть спелыми и плотными на ощупь, чтобы при запекании они не расползлись. Абрикосы промойте и обсушите от лишней влаги. Разрежьте на половинки и извлеките косточки. Подберите небольшую форму для духовой печи. Смажьте её растительным или сливочным маслом. Присыпьте дно и боковые стороны панировочными сухарями. Уложите абрикосовые половинки на дно формы.
7. Сверху залейте творожной массой. Выставьте температуру 180 градусов. Установите форму в горячую духовку на 30 минут.
8. Запеканка готова. Дайте ей остыть, нарежьте порционно.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет