Тыквенные сконы

961 0

Румяные лепешки-сконы с хрустящей корочкой, поданные с горячим чаем со сливками, помогают почувствовать истинный шотландский дух. Представленный рецепт позволяет «организовать» его на любой кухне.

Добавка в тесто в виде тыквенного пюре делает сконы питательными, полезными и придает изумительный золотистый оттенок. Кусочки тыквы лучше запечь в духовом шкафу.

Сконы можно испечь и в сладком «исполнении», с кусочками сухофруктов, и со специями, толченым чесноком или луком. Оба варианта хороши со сливочным маслом. Специально для детей можно выпечь миниатюрные лепешечки с сюрпризом внутри.

Ингредиенты:

  • тыква 500г (пюре 350г),
  • твердый сыр 100г,
  • йогурт 120 мл,
  • желток куриный 1 шт,
  • пшеничная мука 400+200г,
  • разрыхлитель 2 ч.л.,
  • соль 1 ч.л.,
  • тимьян 5 веточек,
  • семена тыквы для посыпки.

Приготовление:

1. Первым делом, нужно приготовить тыквенное пюре. Его можно купить уже готовое в супермаркете или приготовить самостоятельно, что мы и сделаем.

Промойте тыкву. Очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Опустите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь. Варите до мягкости тыквенных ломтиков 15-20 минут.

2. Когда ломтики тыквы станут мягкими, слейте отвар, и пюрируйте её блендером. Остудите до комнатной температуры.

3. Теперь можно приступать к замесу теста. Сыр натрите на мелкой терке. Отдельно просейте муку. В удобной миске смешайте натертый сыр, муку (примерно 400 г), разрыхлитель, листики тимьяна, соль.

4. Добавьте пюре из тыквы и хорошо перемешайте.

5. Налейте питьевой йогурт или кефир любой жирности. Перемешайте лопаткой.

6. Продолжите вымешивать, добавляя постепенно муку до нужной консистенции.

7. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

8. Раскатайте в пласт на подпыленной доске, толщиной около 2-3 см. Возьмите круглую формочку для печенья, чашку или стакан желаемого диаметра и вырежьте нужные фигурки.

9. Противень застелите пергаментом. Уложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Взболтайте желток и смажьте им верхушки заготовок. Посыпьте тыквенными семечками. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте противень в духовую печь на 20-30 минут. Ориентируйтесь на свою печку. Если сконы не додержать в духовке, серединка получится недопеченной. Лучше подержать немного дольше.

10. Сконы готовы. Вкуснее всего они в теплом виде. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий