Поскольку тыква хорошо хранится, то выбор овоща с ярко-оранжевой сладкой мякотью не станет проблемой в любое время года. А запеченные в духовом шкафу тыквенные кубики сделают пасхальное тесто ярким и по-настоящему праздничным. В сочетании с яичными желтками они придадут куличам изумительный золотистый оттенок.
Сочные пюрированные ломтики станут отличной основой для опары. Не стоит перегружать тесто сахаром и сдобой, иначе оно утратит воздушность.
Нарядную выпечку со свежим цитрусовым ароматом, украшенную белоснежной глазурью, можно дополнить апельсиновыми цукатами.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 2 шт,
- тыквенное пюре 200г,
- финики 40г,
- изюм 40г,
- апельсиновая цедра 1 ст.л.,
- сливочное масло 125г,
- пшеничная мука 500г,
- растительное масло для смазки,
- сухие дрожжи 3 ч.л.,
- сахар 150г,
- кондитерская посыпка по вкусу.
Глазурь:
- куриный белок 1 шт,
- лимонный сок 1/2 ч.л.,
- сахарная пудра 150-180г,
- соль 1 щепотка.
Приготовление:
1. Начните с приготовления опары на тыквенном пюре. Пюре можно купить уже готовое, например в отделе детского питания или приготовить самостоятельно. Чтобы приготовить пюре из тыквы в домашних условиях, возьмите свежую тыкву. Промойте и очистите её. Нарежьте небольшими кусочками. Заверните в фольгу и запеките до мягкости примерно 40 минут при температуре 180-190 градусов. Запеченные кусочки тыквы пробейте погружным блендером до консистенции пюре.
Пюре должно быть теплым. Насыпьте к нему столовую ложку сахара. Перемешайте, чтобы он растворился.
2. Насыпьте сухие дрожжи. Перемешайте ложкой, чтобы дрожжевые крупинки разошлись. Укройте влажной салфеткой и отправьте в теплое месте на 20-30 минут.
3. Финики нарежьте кусочками, удалив косточку. Промойте сухофрукты теплой водой. Выложите на бумажное полотенце и хорошо обсушите, чтобы изюм и финики были сухими.
4. Теплое растопленное масло соедините с сахаром. Перемешайте лопаткой.
5. Добавьте желтки от двух яиц (один белок понадобится для приготовления глазури, другой используйте на свое усмотрение). Насыпьте апельсиновую или лимонную цедру. Перемешайте лопаточкой, чтобы сахар растворился.
6. Введите пюре тыквы с дрожжами. Перемешайте.
7. Подсыпьте порциями просеянную муку.
8. Замесите тесто. Оно не должно быть сильно плотным. Тесто немного липнет к рукам. Укройте влажным полотенцем и оставьте в тепле на 40-60 минут.
9. За час тесто хорошо увеличилось
10. Обсушенные сухофрукты немного посыпьте мукой. Запанируйте их. Добавьте к тесту. Руки смажьте растительным маслом. Вмешайте изюм и финики в тесто. Разделите на 1-4 части, в зависимости от того, какого размера вы хотите испечь куличи. Количество теста на одну формочку должно занимать 1/3 от общего объема используемой формы.
11. Формочки застелите пергаментом. Уложите тестовые клубочки и дайте отдохнуть в теплом месте 40-60 минут.
12. За время расстойки тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой. При прокалывании испеченного изделия палочка должны быть сухой.
13. Испеченные куличи оставьте в форме на 5-10 минут, а потом аккуратно достаньте их. Остудите до комнатной температуры.
14. Для глазури опустите холодный белок в чистую глубокую емкость. Добавьте щепотку соли и взбейте миксером до образования пузырьков.
15. Постепенно подсыпьте ложечкой сахарную пудру. При этом не останавливайтесь, продолжайте взбивать массу миксером на средних оборотах. В конце налейте сок лимона и еще раз взбейте.
16. В итоге должна получиться устойчивая глазурь из белка.
17. Смажьте остывшие куличи глазурью и украсьте кондитерской посыпкой. Тыквенный кулич готов.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет