Вергуны на кефире

879 0

Сладкие хрустящие вергуны с ванильным ароматом, присыпанные сахарной пудрой, отлично смотрятся на десертном столе, они замечательно сочетаются с молоком, взбитыми сливками и свежей сметаной, и очень долго не черствеют.

Несмотря на их замысловатый вид, рецепт крайне прост. Кефир вкупе с пищевой содой выступает в роли разрыхлителя, который придает выпечке и мягкость, и пышные формы. Не следует раскатывать пласт теста слишком тонко.

Вместо сахара и ванили в тесто можно ввести соль и специи, зернышки кориандра. Такие вергуны можно подать с пивом, стаканом холодного томатного сока.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 1 шт,
  • кефир 125 мл,
  • пшеничная мука 280-300г,
  • растительное масло для жарки,
  • сахар 50г,
  • ванильный сахар 1 ч.л.,
  • сода 1/4 ч.л.,
  • соль 1-2 щепотки,
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

1. Чем кислее кефир, тем лучше. Обжаренные вергуны получатся более воздушными. Подберите глубокую миску и налейте в неё кефир. Насыпьте указанное количество соды и хорошенько перемешайте. Оставьте отдохнуть на 5-7 минут.

2. Насыпьте ванильный сахар, соль, сахарный песок. Перемешайте, чтобы добавленные продукты растворились.

3. Вбейте яйцо. Перемешайте до получения однородной консистенции.

4. Частями подсыпьте просеянную муку. После каждого добавления, перемешивайте.

5. Подсыпайте мучную массу до образования густого теста. После того, как ложкой станет трудно мешать, выложите на кухонную доску и подсыпая муку, вымесите руками до однородного мягкого клубка.

6. Переложите обратно в миску, укройте полотенцем и оставьте на кухне на 20-30 минут, чтобы тесто созрело.

7. Отдохнувшее тесто выложите на подпыленную доску и раскатайте в пласт не более 1 см.

8. Нарежьте ножом на порционные ромбики. В центре каждого сделайте надрез. Или же возьмите любую формочку для печенья и вырежьте желаемые фигурки.

9. Проверните один уголок ромбика в отверстие.

10. В сковородку налейте достаточное количество растительного масла, примерно высотой в 2 см. Отправьте на сильный огонь. Хорошо разогрейте. Выложите тестовые заготовки. Уменьшите пламя горелки и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон по 2-3 минуты.

11. Подготовьте доску с большим количеством салфеток. Обжаренные вергуны выложите на салфетки, чтобы впиталось избыточное масло. Дайте пару минут остыть и посыпьте сахарной пудрой с одной и второй стороны. Подавайте к сладкому столу.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий