Вертута с яблоками

84 0


Хрустящая воздушная вертута с яблоками – достойный молдавский ответ венскому штруделю и ностальгическая отсылка в далекое детство. Необычное забавное название выпечки отражает способ «упаковки» яблочной начинки в пластичное тесто – его в буквальном смысле вертят, наворачивая несколько слоев и имитируя слоеную структуру.

Если тесто приготовлено и вымешано правильно, из-под скалки выходит тонкий, как бумажный лист, пласт, способный удержать ароматные яблочные кубики. Но не следует класть их с избытком, иначе выделившийся сок вытечет, будет подгорать на противне и придаст десерту горьковатый вкус.

Ингредиенты

  • масло растительное 60 г
  • вода 60 мл
  • соль 0,25 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • желток куриный 1 шт.
  • мука пшеничная 300-350 г
  • яблоки 5-6 шт.

Приготовление

1. В глубокую миску налейте воду комнатной температуры и масло без запаха. Взболтайте ложкой.

2. Вбейте яйцо. Насыпьте столовую ложку сахара и соль. Перемешайте, чтобы сахар и соль растворились, а яйцо равномерно распределилось по всей смеси.

3. Просейте заранее муку в другую емкость. По чуть-чуть подсыпьте к остальным ингредиентам. На начальном этапе, возьмите ложку и перемешивайте подсыпаемую муку с жидкими ингредиентами. Подсыпайте муку до тех пор, пока не станет тяжело мешать ложкой. Переложите загустевшее тесто на подпыленную доску, и постепенно подсыпая муку, вымешивайте до получения плотного теста, не липнущего к рукам и столу.

4. Готовый комок теста укройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.

5. После разделите тесто на четыре кусочка. В конечном итоге должно получиться 4 рулета небольшого диаметра. Укройте полотенцем, чтобы предотвратить обветривание.

6. Подготовьте начинку. Яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом промойте и обсушите. Очистите от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кубиками. Переместите в глубокую миску. Насыпьте оставшуюся ложку сахара и перемешайте. Можно подсыпать щепотку молотой корицы.

7. Раскатайте кусочек теста в очень тонкий просвечивающийся пласт. Подпыляйте доску мукой, чтобы тесто не прилипало.

8. На широкий край выложите четвертую часть яблочной начинки. Заверните боковые стороны к центру.

9. Закрутите в рулет. Так проделайте со всем тестом.

10. Застелите противень пергаментом. Выложите рулеты. Смажьте взбитым желтком. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-50 минут.

11. Вертута с яблоками готова.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − восемь =