Сочный яблочный пирог с грецкими орехами – лучшая выпечка с яблоками, которую вы когда-нибудь сможете попробовать! Если обычная яблочная шарлотка суховата на вкус, то этот пирог настолько сочен и вкусен, что просто тает во рту. Благодаря запеченной ореховой прослойке сверху, выпечка вбирает в себя ореховый аромат и топленое сливочное масло, становясь просто бархатной. Лучше всего дегустировать пирог после охлаждения, чтобы его структура стала более плотной и не рвалась при нарезке. Яблоки можно использовать любого сорта, но лучше всего звучат в блюде кисло-сладкие фрукты.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 3 шт,
- яблоко 3 шт,
- ядра грецких орехов 80г,
- молоко (любой жирностью) 50 мл,
- коньяк 30 мл,
- сливочное масло 30г,
- пшеничная мука 80г,
- сахар 70г,
- разрыхлитель 1/2 ч.л.,
- молотая корица 2-3 щепотки.
Приготовление:
1. Два яйца с 40 г сахарного песка взобьем в пышную пену венчиком или вилкой, миксером на низкой скорости.
2. Нальем в емкость молоко любой жирности, всыплем просеянную пшеничную муку, молотую корицу. Тщательно вымешаем получившееся тесто.
3. Яблоки очистим от кожуры и промоем в воде. Каждое из них нарежем овощечисткой на лепестки в глубокую емкость. Зальем яблочную нарезку коньяком и слегка перемешаем.
4. Зальем в емкость приготовленное тесто, добавим разрыхлитель и перемешаем. Так как разрыхлитель начнет действовать сразу же при контакте с яблонной нарезкой, то смажем форму для запекания сливочным маслом.
5. Выльем в нее приготовленное тесто с яблоками. Поместим в разогретый духовой шкаф до 180 градусов и запечем около 25 минут.
6. Пока основа запекается, сформируем заливку. Растопим сливочное масло в небольшой пиале и вобьем в него оставшееся яйцо, сразу же все взобьем. Помните, что топленое масло не должно быть кипящим!
7. Всыплем в массу измельченные ядра грецких орехов, оставшийся сахарный песок.
8. Извлечем горячий пирог из духовки.
9. Зальем на него ореховую начинку и запечем еще 10-12 минут до румяности.
10. Извлечем пирог из формы и обязательно дадим ему остыть.
11. Слегка присыплем сахарной пудрой и украсим, подадим к столу.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет