Если вы любите капустные пироги, то обязательно приготовьте заливной пирог с капустой на кефире, если у вас в холодильнике остался такой молочный напиток. При этом жирность кефира не имеет значения, а вот его вкус – имеет, так как с каждым днем напиток становится кислее. Именно поэтому при создании пирога обязательно добавляйте несколько щепоток соды – она «погасит» кислотность кефира. Капусту лучше всего использовать раннюю, зеленую – она более сочная. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, в начинку добавляйте зелень: укроп, петрушку, шпинат, сельдерей.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 2 шт,
- капуста 1 вилок (300-350г),
- кефир 1 стакан (250 мл),
- пшеничная мука 6 ст.л.,
- растительное масло для смазывания формы,
- сода 2 щепотки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- зелень петрушки 1/2 пучка.
Приготовление:
1. Выльем в миску кефир любой жирности, вобьем куриные яйца и все тщательно взобьем, перемешаем между собой. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные из расчета на 1 куриное – 3 перепелиных яйца.
2. Добавим пшеничную муку и соду, замесим жидкое тесто. Больше муки добавлять не нужно!
3. Капустный вилок промоем в воде и разрежем пополам. Нарежем капусту и выложим в миску, посолим и поперчим, слегка прижмем руками, чтобы нарезка выпустила сок, и добавим измельченную зелень. Аккуратно все перемешаем. По желанию можно добавить несколько нарезанных отварных куриных яиц и зеленый лук.
4. Смажем форму для запекания и выльем в нее половину жидкого теста.
5. Выложим всю приготовленную начинку. Разогреем духовку до 180 градусов.
6. Зальем оставшимся тестом так, чтобы оно полностью покрыло начинку. Тщательно зальем тесто по краям формы. Поместим форму в духовку и запечем примерно 40 минут до румяной поверхности. Деревянной шпажкой проверим готовность выпечки и внутри – если она вытянется из пирога сухой, значит наше блюдо готово. Кстати, если форма разъемная, то лучше всего ее выложить на противень, чтобы тесто случайно не вытекло прямо в духовку.
7. Извлечем горячий пирог и дадим ему немного остыть.
8. После этого разрежем на части и подадим со сметаной к столу, не забыв про свежую зелень. Выпечка не черствеет несколько дней, но хранить ее лучше всего в холодильнике.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет