Ингредиенты:
- манная крупа 90г,
- молоко 250 мл,
- вода 250 мл,
- сметана 2-3 ст.л.,
- растительное масло для смазки,
- сахар 2 ст.л.,
- ванилин 1 щепотка,
- соль 1 щепотка.
Приготовление:
1. Для запеканки понадобится манная каша. Чтобы её приготовить возьмите молоко и воду в равных количествах и перелейте в кастрюлю. Установите посуду на сильный огонь. Доведите до кипения. После сделайте огонь небольшим, чтобы молоко не убежало.
2. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпьте манную крупу. При этом постоянно помешивайте, чтобы не было манных комочков. Готовьте до загустения 2-3 минуты на небольшом огне, постоянно мешая ложкой.
3. Как только каша загустеет, всыпьте соль, ванилин и сахар. Размешайте круговыми движениями до растворения крупинок и снимите с огня. Остудите до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс остывания, опустите кастрюлю с кашей в емкость большого диаметра с холодной водой и помешивайте, чтобы не образовалось корочки.
4. Яйцо вбейте в отдельную миску. Взболтайте до однородности. Влейте яичную массу к остывшей манке и перемешайте до равномерного распределения.
5. Формочки используйте порционные: силиконовые или керамические. Смажьте дно и боковые стороны небольшим количеством масла. Распределите кашу по формам. Сверху смажьте сметаной. По желанию, сделайте узоры на поверхности. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте формочки с кашей на 30-50 минут. Запекайте до золотистой корочки. При выпекании ориентируйтесь на свою печку.
6. Запеканка готова.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет