Апельсиновый курд

1715 0

Апельсиновый курд – безумно вкусный цитрусовый крем, который вы можете создать на своей кухне всего лишь за 20 минут. Его традиционно подают к мороженому, бисквитным десертам, смазывают им коржи для тортов. При приготовлении блюда по рецепту помните о том, что крем получается не густым и не жидким – не ждите он него того, что он застынет и приобретет твердую форму. Консистенция правильно созданного курда как у теста на оладьи – он должен слегка стекать с ложки. Хранится такой крем в холодильнике около 4-5 дней, но практически никогда не доживает до этого времени, так как многие сладкоежки предпочитают съедать его в первые часы после остывания.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 2 шт,
  • апельсин 1 шт,
  • сливочное масло 50г,
  • лимонный сок 25 мл,
  • сахар 100г.

Приготовление:

1. Ошпарим апельсин кипятком – его цедра выделит больше ароматного масла. Натрем цедру апельсина на мелкой терке, стараясь не задевать белый слой под кожурой – он очень горчит и испортит вкус всего курда. После того, как со всего плода будет снята цедра, разрежем апельсин пополам и выдавим сок из каждой половинки цитрусового, удаляя косточки, если таковые в них будут присутствовать! Можно воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых.

2. Лимонный сок, апельсиновый сок и цедру выложим в сотейник или кастрюлю с антиригарным дном. Всыплем туда же сахарный песок.

3. Отдельно в емкости взобьем пару куриных яиц в пышную пену. По желанию можно использовать только желтки – тогда ваш курд будет более густым.

4. Перельем яичную массу в емкость к остальным ингредиентам и аккуратно все перемешаем. Поместим емкость на плиту и доведем практически до кипения, помешивая ее венчиком. На поверхности массы должна образоваться пена – в этот момент мы уменьшим нагрев до минимума и протомим соус еще около 1 минуты.

5. Затем снимем емкость с огня, а готовый курд перетрем через ситечко, удаляя цедру.

6. Добавим в сладкий соус сливочное масло и тщательно его вмешаем. Многие добавляют масло до прогревания соуса, но из-за этого он может расслоиться, поэтому такой продукт лучше всего добавлять в самом конце. Готовый курд из апельсина обязательно остудить в холодильнике – он загустеет еще больше.

7. Подаётся курд к столу на сладкое или вместе с десертом, чашечкой ароматного свежесваренного кофе.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий