Кто из нас не любит сладкое, особенно если это торт медовик со сметанным кремом?! От кусочка такого десерта не откажется никто, главное – подавать его с горячим ароматным чаем или кофе, латте или капучино.
Медовик, приготовленный с кремом из сметаны, более нежен на вкус, менее сладок и понравится тем, кто не любит лакомства со слишком приторным вкусом.
Главный секрет создания медовых коржей – выдержка сахарного сиропа до карамельного оттенка.
Именно тогда тесто получится цвета карамели, а не светлым.
Так как сметана на данный момент зачастую производится из порошковых ингредиентов и при добавлении сахара полностью растекается, становясь жидкой, обязательно используйте загуститель для сливок (порошок), чтобы крем сохраняло текстуру.
Ингредиенты:
Тесто:
- сливочное масло 100г,
- яйцо куриное 2 шт,
- мед 5 ст.л.,
- сода 1 ч.л. (без верха),
- вода 50 мл,
- пшеничная мука 2 стакана,
- сахар 1 стакан,
- соль 2 щепотки.
Крем:
- сметана 2 стакана,
- сахар 1/2 стакана,
- загуститель для сливок 2 пакетика.
Приготовление:
1. Соединим в казане для создания теста соль, сахарный песок, соду и мед любого сорта. Дольем 50 мл теплой воды и поместим емкость на плиту, прогреем до полного растворения сахара. Масса будет пузыриться и увеличиваться в объеме примерно в 3-4 раза, поэтому сразу же уменьшим нагрев до минимального.
2. Протомим массу до того момента, пока она не станет карамельного цвета, при этом будет ее постоянно помешивать.
3. После чего вмешаем в нее сливочное масло хорошего качества, не спред и не маргарин! Взобьем пару куриных яиц и выльем в емкость, быстро размешаем. Взбитые яйца добавим только после сливочного масла, иначе они попросту сварятся в горячей массе!
4. Всыплем в емкость пшеничную муку высшего сорта, предварительно просеянную и замесим тесто.
5. Выложим его на тарелку и дадим отдохнуть в холодильнике 30 минут, накрыв сверху пищевой пленкой.
6. Затем разделим на порционные части.
7. Каждую из частей теста раскатаем на пергаментной бумаге, вырежем с помощью тарелки из теста круг и наколем в нескольких местах вилкой, чтобы он не вздулся при выпекании. Обрезки удалим, прикрепляя к не раскатанной части теста.
8. Испечем корж в разогретой до 200 градусов духовке примерно 5 минут, но не более, чтобы он не пересушился. Извлечем и на его место определим новый раскатанный корж. Испеченный корж пропитаем пропиткой или сиропом, если он есть. Таким образом испечем и остальные части теста.
9. Взобьем сметану любой жирности с сахаром и загустителем для сливок. Соберем торт, промазывая коржи большим количеством сметанного крема и оставляя 2 коржа на присыпку. Поместим торт в холодильник для пропитки минимум на 3-4 часа. Оставшиеся коржи руками разломим в крошку.
10. Извлечем торт из холодильника и присыплем его сверху и с боков песочной крошкой.
11. Подадим медовик к столу, нарезав на порционные части, не забывая про горячие напитки.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет