Любители сладкого с давних времен знали, как приготовить цукаты из вишни. Сваренные в сахарном сиропе, сочные ягоды без косточек с успехом заменяют магазинные конфеты. При этом в них гораздо меньше калорий и больше пользы. Вишневые цукаты можно хранить при комнатной температуре целый год.
Ингредиенты:
- вишня 500г,
- вода 100 мл,
- сахар 600г.
Приготовление:
1. Для цукатов необходимо выбрать сочную, спелую, но не перезрелую вишню. Ягоды должны быть плотными, упругими, с целой, не поврежденной кожицей. Их следует промыть под проточной водой и обсушить.
2. Вишню перебрать, отбраковывая поврежденные плоды, удаляя оставшийся мусор и отрывая черенки.
3. Из подготовленных ягод удалить косточки. Сегодня для этого есть специальные механические или автоматические машинки, но можно воспользоваться старинным бабушкиным способом и извлечь косточки шпилькой.
4. Косточки не выбрасывать. Их нужно залить водой и быстро довести до кипения. Затем поварить 10 минут. Получится настой с приятным миндальным ароматом.
5. Очищенную вишню засыпать половиной нормы сахарного песка.
6. Затем залить горячим процеженным настоем из косточек.
7. Ягоды должны настояться в течение 6 часов. Затем жидкость следует слить, добавить в нее оставшийся сахарный песок и вскипятить.
8. Если появится пена, ее нужно удалить. В кипящий сахарный сироп аккуратно погрузить вишню и сразу же снять с огня. Дать ягодам отдохнуть еще 6 часов. Вновь слить сироп и вскипятить. В третий раз переложить в него плоды, но на этот раз подождать, пока сироп вновь начнет бурлить. Поварить вишню 5 минут, а затем снять с плиты. Ягоды должны пропитаться сахарным сиропом в течение 6 часов. После этого откинуть их на сито или дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость. Оставшийся сироп собрать, прокипятить и закатать. Его можно хранить как варенье и использовать для компотов.
9. Вишню разложить на поддоне и оставить в затененном месте, где есть легкий сквозняк. В жаркую погоду, когда воздух прогрет до 33-35 градусов, цукаты из вишни будут готовы через 3-4 дня.
10. Когда ягоды перестанут прилипать к пальцам, их нужно пересыпать в банку или пластиковый контейнер и герметично закрыть.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет