Ризотто с сыром

1063 0

Ризотто с сыром — прекрасное блюдо для всей семьи, которое можно подать на обед или ужин. Сыр для ризотто подойдет любой, интересный вкус блюда получится, если взять сыр, например, с орехами, специями, овощами или зеленью. Да и на внешнем виде это тоже отразится. По поводу риса: идеальным будет использовать рис для ризотто, например арборио. Этот сорт риса клейкий, хорошо разваривается, ведь ризотто должно иметь кремообразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • рис 130г,
  • твердый сыр 70г,
  • луковица 1 шт,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • сливочное масло 15г,
  • бульон 300 мл,
  • белое вино 50 мл,
  • соль 1 ч.л. (без горки),
  • черный молотый перец 2 щепотки,
  • молотый шафран 1/5 ч.л.,
  • свежая зелень 2-3 веточки.

Приготовление:

1. Чеснок в рецепте нужен для ароматизации, почистите его и нарежьте пластинками. Лук почистите и мелко покрошите.

2. На сковороде растопите маленький кусочек сливочного масла. Быстро обжарьте чеснок, затем удалите его из сковороды — буквально через 3 минуты. После этого обжаривайте лук на слабом огне, помешивая, минуты 3–4.

3. Добавьте к обжаренному луку рис для ризотто.

4. Влейте половину бульона и белое вино. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой минут 10. За это время почти вся жидкость впитается в крупу.

5. Долейте в сковороду оставшийся бульон, посолите ризотто и добавьте молотый шафран. Продолжайте томить еще минут 15 на слабом огне под закрытой крышкой.

6. Сыр натрите на крупной или мелкой терке. Если сыр будет хорошо плавиться, это только на пользу ризотто.

7. Пересыпьте тертый сыр в сковороду и все перемешайте.

8. Томите ризотто еще минут 5, после чего можно подавать блюдо. Подавайте горячим или теплым, со свежей зеленью.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий