Пышные оладьи с пылу с жару – сытное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Румяная аппетитная выпечка готовится буквально в течение получаса.
При желании можно использовать миксер, но кефирная основа делает воздушным и одновременно очень сочным легкое жидкое тесто. Набравшее объем, оно не позволит подгореть кусочкам свежей зелени, которые выступают аппетитным витаминным дополнением. Солоноватый вкус теста удачно оттенит небольшое количество сахара.
Горячие оладьи с тонкой хрустящей корочкой можно подать с чаем, стаканом овощного сока или чашкой прозрачного бульона.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 1 шт,
- зеленый лук 3-4 шт,
- укроп 5-7 веточек,
- петрушка 5-7 веточек,
- кефир 150 мл,
- пшеничная мука 150г,
- растительное масло для жарки,
- сахар 1/4 ч.л.,
- соль 1/2 ч.л.,
- сода 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Налейте кефир в глубокую емкость. Чем кислее будет продукт, тем пышнее будут оладьи. Насыпьте соду. Перемешайте до равномерного распределения и оставьте отдохнуть на 5-7 минут. За это время сода прореагирует с кислой средой кефира и на поверхности образуются мелкие пузырьки.
2. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте.
3. Вбейте яйцо. Перемешайте ложкой или миксером до однородной консистенции.
4. Заранее просейте муку. Добавьте небольшими порциями к жидким ингредиентам. Перемешайте, чтобы избежать образование мучных комочков.
5. Промойте используемую зелень и обсушите полотенцем от лишней влаги. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в тесто и аккуратно вмешайте, чтобы зелень равномерно распределилась по всему тесту.
6. Сковороду отправьте на средний огонь. Добавьте растительное масло. Хорошо разогрейте. Ложкой выложите небольшие порции теста. Сделайте огонь небольшим, накройте крышкой и обжарьте 3-5 минут с одной стороны до румяного цвета.
7. Переверните и продолжите обжаривать до золотистого цвета уже без крышки.
8. Плоскую тарелку или кухонную доску застелите бумажным полотенцем. Выложите обжаренные оладьи на пару минут, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте сразу к столу. К оладьям подайте сметану или другой соус.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет