Перевернутый пирог с абрикосами

182 0

Пироги-перевертыши хороши не только с яблоками и грушами, но и с ягодами или фруктами, например, со спелыми сочными абрикосами. Своей кислинкой абрикосы хорошо балансируют сладость карамели и делают перевернутый пирог с абрикосами ярко-золотым.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Абрикосы — 7шт. крупные
  • Масло сливочное — 200г
  • Сахар — 1.75ст. (200 мл)
  • Лимон — 1шт.
  • Малина — 1горсть (-и) по желанию
  • Мука — 1.25ст. (200 мл)
  • Разрыхлитель теста — 2ч.л.
  • Яйцо куриное — 4шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Для приготовления перевернутого пирога с абрикосами с лимона снять цедру при помощи специального ножа или мелкой терки, отдельно выжать сок.

2. Абрикосы при помощи острого ножа разделить на дольки и удалить косточки.

Абрикосы для этого пирога лучше всего выбирать спелые, но крепкие, т.к. недозрелые абрикосы дадут лишнюю кислоту, а переспевшие расползутся в карамели.

3. Растопить в сковороде 100 г сливочного масла, добавить 0,75 стакана сахара и выжатый лимонный сок, он не даст карамели кристаллизироваться.

4. Готовить, периодически помешивая, пока с поверхности не исчезнут пузыри.

5. Карамель сменит цвет на золотистый и начнет густеть. Не стоит отходить далеко от сковородки, чтобы карамель не сгорела.

6. Яйца разделить на белки и желтки. Взбить белки в крепкую пену.

7. Взбить оставшееся масло с сахаром, добавить по одному желтки и лимонную цедру.

8. Ввести просеянную с разрыхлителем муку. Тесто на этом этапе будет довольно густым.

9. Аккуратно добавить половину взбитых белков, перемешать лопаткой, а затем ввести оставшиеся белки.

10. Выложить в карамель половинки абрикосов срезом вниз,  а в промежутках разложить ягоды малины или другие ягоды по вкусу, а можно и вовсе ягоды не класть.

11. Сверху выложить тесто и разровнять лопаткой. Выпекать при 180 градусах около 45 минут. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой или влажной от карамели.

12.Выключить духовку и дать пирогу постоять 10 минут при открытой дверце, затем достать и оставить еще на 5 минут.

Перевернуть пирог на блюдо. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячей карамелью. Оставить пирог пропитаться карамелью еще на 10 минут.

13. Подавать перевернутый пирог с абрикосами с шариком мороженого.

Комментариев нет

Отставить комментарий