Перевернутый пирог с абрикосами

577 0

Пироги-перевертыши хороши не только с яблоками и грушами, но и с ягодами или фруктами, например, со спелыми сочными абрикосами. Своей кислинкой абрикосы хорошо балансируют сладость карамели и делают перевернутый пирог с абрикосами ярко-золотым.

Ингредиенты:

  • абрикосы 7 шт,
  • лимон 1 шт,
  • малина 1 горсть (по желанию),
  • пшеничная мука 1,25 стакана,
  • яйцо куриное 4 шт,
  • сливочное масло 200г,
  • сахар 1,75 стакана,
  • разрыхлитель теста 2 ч.л.

Приготовление:

1. Для приготовления перевернутого пирога с абрикосами с лимона снять цедру при помощи специального ножа или мелкой терки, отдельно выжать сок.

2. Абрикосы при помощи острого ножа разделить на дольки и удалить косточки.

Абрикосы для этого пирога лучше всего выбирать спелые, но крепкие, т.к. недозрелые абрикосы дадут лишнюю кислоту, а переспевшие расползутся в карамели.

3. Растопить в сковороде 100 г сливочного масла, добавить 0,75 стакана сахара и выжатый лимонный сок, он не даст карамели кристаллизироваться.

4. Готовить, периодически помешивая, пока с поверхности не исчезнут пузыри.

5. Карамель сменит цвет на золотистый и начнет густеть. Не стоит отходить далеко от сковородки, чтобы карамель не сгорела.

6. Яйца разделить на белки и желтки. Взбить белки в крепкую пену.

7. Взбить оставшееся масло с сахаром, добавить по одному желтки и лимонную цедру.

8. Ввести просеянную с разрыхлителем муку. Тесто на этом этапе будет довольно густым.

9. Аккуратно добавить половину взбитых белков, перемешать лопаткой, а затем ввести оставшиеся белки.

10. Выложить в карамель половинки абрикосов срезом вниз,  а в промежутках разложить ягоды малины или другие ягоды по вкусу, а можно и вовсе ягоды не класть.

11. Сверху выложить тесто и разровнять лопаткой. Выпекать при 180 градусах около 45 минут. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой или влажной от карамели.

12.Выключить духовку и дать пирогу постоять 10 минут при открытой дверце, затем достать и оставить еще на 5 минут.

Перевернуть пирог на блюдо. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячей карамелью. Оставить пирог пропитаться карамелью еще на 10 минут.

13. Подавать перевернутый пирог с абрикосами с шариком мороженого.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий