Пироги-перевертыши хороши не только с яблоками и грушами, но и с ягодами или фруктами, например, со спелыми сочными абрикосами. Своей кислинкой абрикосы хорошо балансируют сладость карамели и делают перевернутый пирог с абрикосами ярко-золотым.
Ингредиенты:
- абрикосы 7 шт,
- лимон 1 шт,
- малина 1 горсть (по желанию),
- пшеничная мука 1,25 стакана,
- яйцо куриное 4 шт,
- сливочное масло 200г,
- сахар 1,75 стакана,
- разрыхлитель теста 2 ч.л.
Приготовление:
1. Для приготовления перевернутого пирога с абрикосами с лимона снять цедру при помощи специального ножа или мелкой терки, отдельно выжать сок.
2. Абрикосы при помощи острого ножа разделить на дольки и удалить косточки.
Абрикосы для этого пирога лучше всего выбирать спелые, но крепкие, т.к. недозрелые абрикосы дадут лишнюю кислоту, а переспевшие расползутся в карамели.
3. Растопить в сковороде 100 г сливочного масла, добавить 0,75 стакана сахара и выжатый лимонный сок, он не даст карамели кристаллизироваться.
4. Готовить, периодически помешивая, пока с поверхности не исчезнут пузыри.
5. Карамель сменит цвет на золотистый и начнет густеть. Не стоит отходить далеко от сковородки, чтобы карамель не сгорела.
6. Яйца разделить на белки и желтки. Взбить белки в крепкую пену.
7. Взбить оставшееся масло с сахаром, добавить по одному желтки и лимонную цедру.
8. Ввести просеянную с разрыхлителем муку. Тесто на этом этапе будет довольно густым.
9. Аккуратно добавить половину взбитых белков, перемешать лопаткой, а затем ввести оставшиеся белки.
10. Выложить в карамель половинки абрикосов срезом вниз, а в промежутках разложить ягоды малины или другие ягоды по вкусу, а можно и вовсе ягоды не класть.
11. Сверху выложить тесто и разровнять лопаткой. Выпекать при 180 градусах около 45 минут. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой или влажной от карамели.
12.Выключить духовку и дать пирогу постоять 10 минут при открытой дверце, затем достать и оставить еще на 5 минут.
Перевернуть пирог на блюдо. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячей карамелью. Оставить пирог пропитаться карамелью еще на 10 минут.
13. Подавать перевернутый пирог с абрикосами с шариком мороженого.
Комментариев нет