Клубничное желе на зиму – ароматная и вкусная заготовка, которую после открытия можно кушать целыми ложками, как обычное клубничное желе. Для этого консервацию перед открытием необходимо из кладовой переместить на холод или в холодильник буквально на 30-40 минут. А вот создавать ее нужно в летний сезон, когда супермаркеты или рынки ломятся от спелой и сочной клубники. Норму сахарного песка устанавливайте по своему вкусу, можно вообще исключить его из списка ингредиентов, заменяя сахар сиропом стевии, сахарозаменителями, но не мёдом, так как мёд нагревать не рекомендуется – он теряет свои полезные свойства.
Ингредиенты:
Вам потребуется на 0,5 литра емкость:
- клубника 500г,
- сахар 200г,
- желатин 10г.
Приготовление:
1. Приобретем или соберем свежую клубнику, промоем ее в воде. Счистим хвостики с каждой ягодки. Сорт ягод не важен – подходят как мясистые сорта, так и сочные.
2. Выложим ягоды в чашу блендера или кухонного комбайна.
3. Измельчим на пульсирующем режиме в течение 2-3 минут, пока содержимое емкости не превратится в однородное пюре.
4. Перельем клубничное пюре в сотейник или казан, добавим сахарный песок, перемешаем и поместим емкость на плиту, включив средний нагрев. До кипения за массой будем следить очень тщательно, так как быстро образуется пена и выливается за края на плиту!
5. Как только пюре закипит, убавим нагрев до минимального и протомим около 20 минут.
6. Всыплем желатин прямо в емкость и аккуратно перемешаем, можно это сделать венчиком – желатин быстрее растворится. Заранее в жидкости растворять его не нужно.
7. Так как кипятить массу с желатином нельзя, иначе он сразу же теряет свои желирующие свойства, то прогреем клубничное пюре только до того момента, когда оно вот-вот начнет кипеть и выключим нагрев.
8. Заранее ошпарим или простерилизуем банки и крышки. Нальем в них практически кипящее клубничное пюре с желатином.
9. Сразу же закупорим горячими крышками с помощью ключа для консервации или же плотно закрутим, если банка с закручивающимися крышками. Перевернем дном верх и дадим остыть. Перенесем в прохладное, сухое место для хранения.
10. Если будем хранить клубничное желе на холоде, то можно будет увидеть при переворачивании банки, как оно желировалось!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет