Клубничное желе на зиму

1322 0

Клубничное желе на зиму – ароматная и вкусная заготовка, которую после открытия можно кушать целыми ложками, как обычное клубничное желе. Для этого консервацию перед открытием необходимо из кладовой переместить на холод или в холодильник буквально на 30-40 минут. А вот создавать ее нужно в летний сезон, когда супермаркеты или рынки ломятся от спелой и сочной клубники. Норму сахарного песка устанавливайте по своему вкусу, можно вообще исключить его из списка ингредиентов, заменяя сахар сиропом стевии, сахарозаменителями, но не мёдом, так как мёд нагревать не рекомендуется – он теряет свои полезные свойства.

Ингредиенты:

Вам потребуется на 0,5 литра емкость:

  • клубника 500г,
  • сахар 200г,
  • желатин 10г.

Приготовление:

1. Приобретем или соберем свежую клубнику, промоем ее в воде. Счистим хвостики с каждой ягодки. Сорт ягод не важен – подходят как мясистые сорта, так и сочные.

2. Выложим ягоды в чашу блендера или кухонного комбайна.

3. Измельчим на пульсирующем режиме в течение 2-3 минут, пока содержимое емкости не превратится в однородное пюре.

4. Перельем клубничное пюре в сотейник или казан, добавим сахарный песок, перемешаем и поместим емкость на плиту, включив средний нагрев. До кипения за массой будем следить очень тщательно, так как быстро образуется пена и выливается за края на плиту!

5. Как только пюре закипит, убавим нагрев до минимального и протомим около 20 минут.

6. Всыплем желатин прямо в емкость и аккуратно перемешаем, можно это сделать венчиком – желатин быстрее растворится. Заранее в жидкости растворять его не нужно.

7. Так как кипятить массу с желатином нельзя, иначе он сразу же теряет свои желирующие свойства, то прогреем клубничное пюре только до того момента, когда оно вот-вот начнет кипеть и выключим нагрев.

8. Заранее ошпарим или простерилизуем банки и крышки. Нальем в них практически кипящее клубничное пюре с желатином.

9. Сразу же закупорим горячими крышками с помощью ключа для консервации или же плотно закрутим, если банка с закручивающимися крышками. Перевернем дном верх и дадим остыть. Перенесем в прохладное, сухое место для хранения.

10. Если будем хранить клубничное желе на холоде, то можно будет увидеть при переворачивании банки, как оно желировалось!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий