Пастила из инжира

1001 0

О пользе инжира людям известно с древнейших времен. Его применяли для лечения болезней сердечнососудистой системы, воспалительных процессов дыхательных путей и проблем с кожей. Пастила из инжира сохраняет большинство полезных качеств свежих плодов. Ее можно растворить в молоке и использовать для полоскания горла при ангине или воспалении десен, распарить и прикладывать к фурункулу, добавлять в рацион при некоторых проблемах ЖКТ. Кроме того, пастила из инжира – это изысканное лакомство, которое в небольших количествах можно давать и детям, и взрослым. Однако следует знать, что инжир противопоказан при наличии сахарного диабета.

Ингредиенты:

  • инжир 500г,
  • сахар 1-2 ст.л.

Приготовление:

1. Для того чтобы пастила из инжира получилась максимально полезной, ее следует готовить без термической обработки и сушить под солнцем, а не в духовке. Количество сахара в данном рецепте минимально, ведь плоды сами по себе, особенно если они спелые, очень сладкие. Именно такие и нужны для приготовления пастилы. Инжир должен быть свежим, в его аромате не должно ощущаться кислинки, которая свидетельствует о начале процесса брожения. Сорт ягод не имеет значения. Они могут быть зелеными или фиолетовыми, мелкими или крупными, каплевидными или приплюснутыми. Инжир нужно промыть и очистить от кожицы.

2. При помощи мясорубки или блендера плоды следует пюрировать.

3. Добавить немного сахара и перемешать.

4. Поднос застелить пищевой пленкой или пекарской бумагой. Выложить пюре из инжира и разровнять. Слой лучше сделать толщиной 3-4 мм, чтобы он быстрее просох.

5. В процессе сушки под солнцем некоторые полезные вещества окисляются и разрушаются, но все же большая часть витаминов и микроэлементов отлично сохраняются. Для того чтобы влага полностью испарилась из инжирового пюре может потребоваться 3-4 дня. Подсохший фруктовый лаваш можно отделить от основы и повесить на деревянную палку. Готовую пастилу из инжира следует герметично упаковать, завернув в пленку или полиэтиленовый пакет или нарезать на порции и насыпать в банку, закрутив крышку и откачав воздух.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий