Варенье из клубники с пектином

89 0

Варенье из клубники с пектином
В последнее время стало очень популярным варенье из клубники с пектином – благодаря добавлению этого ингредиента сироп после остывания желируется и при вскрытии баночки с консервацией в зимнее время у вас будет полноценное клубничное желе с целыми ягодками. Это в том случае, если заготовка будет храниться в погребе или подвале, но ее можно держать и в кладовой, помещая перед открыванием в холодильник. Такой десерт – достойная альтернатива джему и повидлу, особенно если вы любите, чтобы в лакомстве попадалась целые клубнички. Создать его можно в летний сезон – сезон сбора ароматной клубники. Пектин продается в любом магазине или супермаркете, правда носит разные названия: пектин, желфикс, загуститель для варенья и т. д.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:
Варенье из клубники с пектином

  • 400 г клубники
  • 120 г сахарного песка
  • 5-8 г пектина
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление

Варенье из клубники с пектином
1. Обязательно перед приготовлением десерта прочитаем инструкцию на упаковке пектина. В принципе, действия в ней одинаковые, но могут отличаться в некоторых моментах. В целом же: проварить ягоды с половиной нормы сахарного песка 5 минут, затем смешать пектин с оставшимся сахаром, всыпать это в емкость с готовящимся вареньем и перемешать, отварить еще 3 минуты, затем разлить в стерилизованные банки. Не будем отходить от рецепта на упаковке и промоем клубничные ягодки в воде, удаляя с каждой из них хвостики.

Варенье из клубники с пектином
2. Высыплем в глубокую кастрюлю или казан.

Варенье из клубники с пектином
3. Засыплем половиной нормы сахарного песка, добавим щепотку лимонной кислоты, чтобы ярче выделить клубничный вкус и аромат. Поместим емкость на плиту, включив средний нагрев, и обязательно проследим, чтобы пена не убежала за края емкости при закипании ее содержимого. Отварим около 5-6 минут. Нам нужно, чтобы клубника выпустила сок, а сахар с ним смешался и растворился в нем, однако перемешивать всю ягодную массу при этом не рекомендуется, чтобы не превратить ее в кашу.

Варенье из клубники с пектином
4. В это время смешаем пектин с оставшейся частью сахарного песка на тарелке, в миске или в чашке.

Варенье из клубники с пектином
5. Как только ягоды слегка проварятся и выпустят сок, всыплем в кастрюлю смесь пектина с сахаром и аккуратно перемешаем деревянной или силиконовой лопаткой. Отварим на среднем нагреве еще около 3 минут. В это время простерилизуем банки в микроволновке, духовке, на водяной бане или же просто ошпарим кипятком из чайника вместе с крышками.

Варенье из клубники с пектином
6. Готовое варенье получится жидким, но мы же помним, что оно загустеет только после остывания.

Варенье из клубники с пектином
7. Разольем варенье в горячие емкости и сразу же закрутим консервационным ключом, поместив на банки горячие крышки. Перевернем дном верх и остудим, не укутывая пледом или одеялом.

Варенье из клубники с пектином
8. Отнесем заготовку на хранение в погреб или кладовую до зимы, доставая в студеные дни и наслаждаясь летним клубничным вкусом.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − 7 =