Гречка по-купечески в мультиварке отличается от обычной каши, приготовленной в той же мультиварке, тем, что варится она в бульоне от зажарки овощей и куриного мяса, поэтому становится сочной и ароматной. При этом можно не добавлять в конце в кашу сливочное масло: его с успехом заменит растительное, на котором обжарились овощи.
Готовя блюдо в мультиварке, вы сэкономите свои силы и время для своих личных нужд, а каша получится рассыпчатой и очень вкусной. Ее можно будет подать как на завтрак, так и на обед или ужин. Особенно вкусна гречка по-купечески с салатом из свежих овощей: помидоров, огурцов, болгарского перца и т. д.
Ингредиенты:
- гречневая крупа 250г,
- куриное филе 400г,
- луковица 1 шт,
- морковь 1 шт,
- томатная паста 1-2 ст.л. или томатный сок 150 мл,
- растительное масло 3 ст.л.,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- лавровый лист 1 шт,
- зелень по желанию.
Приготовление:
1. Промоем куриное филе или куриную грудку, другую часть куриной тушки от загрязнений, очистим ее от пленок и жил, нарежем порционными кусочками по 2 см с каждой стороны.
2. Очистим луковицу и морковь от кожуры с помощью овощечистки, сразу же промоем и нарежем мелкими кубиками.
3. Включим мультиварку в режиме «Жарка» на 25 минут, нальем в ее чашу растительное масло и прогреем его буквально полминуты. Затем выложим присоленное и поперченное куриное филе, лавровый лист и обжарим в течение 4–5 минут, перемешивая время от времени.
4. Добавим в чашу нарезанные овощи и обжарим еще 2–3 минуты.
5. Затем промоем гречневую крупу несколько раз, добавим в чашу вместе с томатной пастой или томатным соком. Их заменить можно томатами в собственном соку без кожицы, если вы заготовили такую консервацию заранее или приобрели ее в магазине. Обжарим ровно минуту.
6. Зальем кипятком в объеме 500 мл, посолим (в этот же момент можно добавить измельченную промытую зелень укропа или петрушки, если любите ее в гречневых блюдах) и закроем крышку мультиварки, дав крупе развариться в течение оставшегося времени.
7. Звуковой сигнал известит, что каша полностью готова, но не стоит ее сразу же насыпать в тарелки, дайте гречке набухнуть в течение 4–5 минут на подогреве, чтобы она впитала в себя остаток жидкости.
8. После этого выложите блюдо в тарелки и подайте к столу.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет