Вкусное и аппетитное рыбное блюдо – котлеты из толстолобика, которые вы можете подать с любым гарниром, готовятся несколько часов, при условии очистки рыбы, нарезки, формирования фарша и его настаивания на холоде. Следует заметить, что толстолобик – идеальная рыба для создания такого блюда, так как в ней много мякоти, соответственно, котлет тоже получится больше, нежели из любой другой речной рыбы. Чтобы фарш не «пах» тиной, обязательно добавляйте в него сок половины лимона или лайма. Хлеб используйте белый, а не ржаной или черный, чтобы в блюде не ощущался горьковатый привкус. Если у вас есть в наличии кусочек свиного сала, то его тоже добавьте в фарш – ваши котлетки получатся более сочными!
Ингредиенты:
- филе толстолобика 2 шт,
- яйцо куриное 1-2 шт,
- луковица 1 шт,
- чеснок 3-4 зубчика,
- белый хлеб 4-5 кусочков,
- панировочных сухарей 100г,
- лимон 1/2 шт,
- растительное масло 150 мл,
- соль 1 ч.л.,
- черный молотый перец 1/2 ч.л.,
- сушеный тимьян 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Рыбу приобретем обязательно свежую, чтобы она была в движении, не доверяя словам продавцов. Приобретайте толстолобика крупного размера – мелкие экземпляры еще не нагуляли жирок, из-за вкуса которого так ценятся такие котлеты. Вес рыбы должен быть выше 3 кг! Тщательно очистим толстолобика от чешуи, вспорем брюшко, удалим внутренности и черную пленку – ее обязательно, потому что фарш будет горчить. Промоем тщательно тушку и срежем голову, нижние плавники. Отфилетируем тушку с обеих сторон, хребет выложим к голове и сварим из них уху или удалим.
2. Нарежем рыбную мякоть средними кусочками, очистим луковицу и чесночные зубчики, промоем и нарежем лук на четвертинки.
3. Пропустим вместе с рыбной мякотью и ломтиками хлеба через мясорубку 2-3 раза, чтобы измельчить даже мелкие косточки. Хлеб предварительно замачивать не будем – пусть он будет суховат, тогда и фарш получится не жидким, а плотным!
4. Вобьем в емкость с фаршем куриные яйца, спрессуем сок из половины лимона, всыплем подготовленные специи и тщательно его перемешаем.
5. Оставим на 1 час в холодильнике, чтобы фарш пропитался ароматами специй и пряностей.
6. После этого сформируем из небольших частей фарша округлые заготовки и обваляем их в панировочных сухарях.
7. Разогреем на сковороде растительное масло и обжарим в нем котлеты около 2 минут, получая аппетитную румяную корочку.
8. Перевернем на другую сторону и обжарим еще 4-5 минуты на минимальном нагреве, накрыв крышкой.
9. Приготовленное рыбное блюдо выложим на тарелку
Поделиться рецептом с друзьями:Подадим к столу котлеты горячими, гарнируя по своему вкусу.
Комментариев нет